Через тернии в Европу: названа страна, которая оформляет россиянам шенгенскую визу за 2 недели
Фото
Heorshe / Alamy

В Евросоюзе планируют включить в седьмой пакет антироссийских санкций запрет на выдачу шенгенских виз. Какие тонкости в получении заветного «пропуска» в Европу ждут россиян уже сегодня, разобрался журнал Maxim.

Ранее за ограничение выдачи шенгенских виз россиянам выступали шесть государств: Эстония, Чехия, Румыния, Польша, Литва и Латвия. Пока путешествия через Таллин и Вильнюс возможны, но россиянам лучше приготовиться к строгому досмотру: на границе не забудут ни про одну справку, рассказывают туристы.

Вдобавок ко всему с 18 августа россияне не могут попасть в Эстонию с визой, выданной именно этой страной (транзитные поездки под запрет не попали).

В условиях, когда правила меняются едва ли не каждый месяц, вряд ли имеет смысл получать визу впрок, как поступали туристы в доковидные времена, планируя поездки на год и более.

Тенденция такова, что для оформления визы сейчас требуется все больше конкретики: нужно рассказать, куда и зачем вы летите. Сделать, скажем, шенген соседней Финляндии и летать оттуда раз в три месяца то в Испанию, то в Грецию, скоро, видимо, будет невозможно.

Правительство Суоми, кстати, недавно пообещало отслеживать «транзитников», которые вскоре после прохождения границы зарегистрировались на рейс в другую страну (современные электронные системы позволяют легко проследить весь путь пассажира). Очевидно, что такие туристы не приносят стране никакого дохода, просто используя ее для путешествия в другие места.

Через тернии в Европу: названа страна, которая оформляет россиянам шенгенскую визу за 2 недели
«Намоленное» туристами из Петербурга место, аэропорт Хельсинки. Отсюда летают лоукостеры практически во все европейские столицы
Фото
Markus Mainka / Alamy

Есть вероятность, что скоро вернется практика выдачи виз строго под параметры запроса: точные даты поездки, четко определенная страна, куда хочет направиться путешественник, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.

Если сотрудников консульства что-то не устроит, гражданину оформят отказ с печатью в паспорт. Дорога в другие страны Шенгенского соглашения такому нарушителю будет заказана. Выход только один: очищать свою запятнанную визовую историю в посольстве именно той страны, куда его отказались пускать.

По данным одного из крупных туроператоров, сейчас быстрее всего шенген выдают в консульских службах Венгрии, но визы там оформляют только на срок поездки.

Также российские туристы активно подают заявки в диппредставительства Италии, Франции, Германии и той же Финляндии (да, северные соседи по-прежнему выдают визы россиянам, если все документы поданы верно, новости о запрете — это непроверенные слухи). Отказы очень редки, но очереди огромны: ближайшая запись доступна только на середину октября.

У других компаний своя статистика. Согласно информации еще одного оператора, основной поток виз в 2022-м приходится на любимые россиянами южные направления: Италию, Испанию, Грецию, а также Германию. Практика показывает, что быстрее всего (от двух до трех недель) работают в итальянских консульских службах, в остальных придется ждать минимум три недели.

Перед покупкой билетов обязательно уточняйте визовые требования, эпидситуацию и правила посещения страны на официальных сайтах посольств и консульств.

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.