Лингвисты назвали главное слово 2022 года. Попробуйте угадать его
Фото
Colin Underhill / Alamy

Филологи из Оксфордского университета назвали главное слово 2022 года. Оно впервые определено методом общественного опроса. Уточним, что в расширенное понятие слова входят и сочетания лексем, и даже хэштеги.

Прежде чем узнать о главном слове 2022 года, попробуйте угадать его из трех вариантов.

ТестПройден 1214 раз
1 из 1

Какое слово назвали главным 340 тысяч участников опроса Оксфордского университета?

режим гоблина

метавселенная

хэштег #istandwith (я поддерживаю)

Более 300 тысяч носителей английского языка выбрали «режим гоблина» как главное слово уходящего 2022 года. На втором месте в опросе оказалась «метавселенная», а на третьем — хэштег #istandwith.

Что такое режим гоблина?

Режим гоблина — это тип поведения, для которого характерно потакание своим низменным желаниям и отвергание принятых в обществе норм поведения. Люди, которые включают этот «режим», часто бывают неряшливы, грубы, вызывающе себя ведут.

«Приятно осознавать, что мы не всегда являемся идеализированными личностями, которых нам рекомендуют представлять в наших лентах в социальных сетях», — прокомментировал новое слово года президент Oxford Languages Каспер Гратвол.

Каспер Гратвол

В качестве примера лингвист упомянул рост популярности таких платформ, как BeReal, «где пользователи делятся своими неотредактированными изображениями, часто снимая моменты потакания своим желаниям в режиме гоблина».

В Оксфордском университете отметили: люди стали чаще использовать выражение «режим гоблина» в первой половине 2022 года, когда во многих странах были ослаблены ковидные ограничения.

Ученые предполагают, что слово года отражает настроение людей, которые отвергли идею возвращения к «нормальной жизни» или восстали против все более недостижимых эстетических стандартов, демонстрируемых в социальных сетях.

Ранее в США издатели авторитетного словаря Merriam-Webster назвали словом 2022 года газлайтинг. Так называют действия людей, цель которых — заставить жертву глубоко сомневаться в себе, обесценить ее достижения и поступки в ее собственных глазах.

В предыдущие годы Оксфорд называл главным словом вакцину, чрезвычайную ситуацию с климатом, смеющийся до слез смайлик, вейп, селфи и постправду. А 2020-й оказался так сложен и неоднозначен, что в каждой англоговорящей стране слово было свое.

Подробнее о словах года за последние 10 лет читайте в материале «Вокруг света».

По материалам The Guardian.