Убийца замедленного действия: ученые описали последствия использования вейпов
Фото
Volodymyr Melnyk / Alamy

Биомедики из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне провели исследование, чтобы оценить, имеет ли вейпинг какие-либо долгосрочные риски. По сравнению с обычным курением он считается более безопасным. Однако предыдущие работы о влиянии загрязнений на легкие показали, что они вызывают воспаление и пробуждают раковые клетки. Ученые считают, что электронные сигареты действуют так же.

По данным экспертов, в Британии уже около 3,6 миллиона человек пристрастились к вейпингу — и это только официальные цифры. Электронные устройства, которые некоторые даже используют, чтобы бросить курить, генерируют высокодисперсный аэрозоль из жидкости.

Она содержит глицерин, ароматические добавки и никотин, как и обычная сигарета. Считается, что вейпы безопаснее для курильщика и окружающих из-за более низких доз никотина, отсутствия смол и продуктов горения, а также потому, что пользователь вдыхает не дым, а пар.

Однако из-за относительной новизны явления его вред для здоровья до сих пор не исследован подробно. Главный клиницист онкологического исследовательского центра Великобритании, профессор Чарльз Суонтон считает, что вейпинг представляет потенциальную угрозу для здоровья людей, сообщает издание The Independent.

Вместе с коллегами он изучал причины рака легких у некурящих людей — а это примерно каждый восьмой пациент. Сначала на лабораторных мышах, а затем с участием людей измерили воздействие частиц сажи из загрязненного воздуха на легкие.

Результаты показали, что они вызывают рост раковых клеток, но действуют по иному пути, чем курение. Обычные сигареты, как считается, вызывают мутацию ДНК, которая приводит к онкологии. Загрязняющие частицы сажи раздражают слизистую и активируют воспаление, за которым следует процесс заживления. Он и пробуждает спящие клетки, вызывающие раковые мутации.

Подобный процесс, как предполагают авторы, происходит и в легких вейперов, вдыхающий мелкодисперсный пар.

Также в более ранних исследованиях отмечено, что содержащийся в вейпах глицерин поглощает большое количество жидкости и обезвоживает слизистые организма, делая их особо уязвимыми для вирусов и простудных заболеваний. Что, опять же, приводит к воспалениям.

Воспаление, по словам ученых, можно попытаться блокировать медицинскими препаратами. Однако оно не всегда заметно для самого пациента. Между тем, новая волна заболеваемости раком из-за электронных сигарет может случиться уже в ближайшие десять лет.