Совсем недавно ученые выяснили: мы напрасно выбрасываем банановую кожуру. Ее можно бланшировать (обдать кипятком), высушить, перемолоть и получить отличную веганскую муку, обогащенную клетчаткой, магнием, калием и антиоксидантными соединениями.

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Serg64 / Alamy via Legion Media

Но если банановую шкурку в непереработанном виде есть не стоит, то у других овощей и фруктов кожура не только съедобна, но и полезна, поскольку содержит максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов. И если вы по привычке решите почистить что-то из нашего списка, то тратить на это время не стоит

Огурец

«Горчит», — часто морщатся домохозяйки, безжалостно срезая зеленую шкурку. Но даже не горькие огурцы порой лишаются кожуры перед тем, как отправиться в салат или на овощную тарелку. А ведь, выкидывая кожуру огурца, вы, по сути, выбрасываете витамины С, В1, В12, клетчатку, калий, биотин и даже бета-каротин.

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Brent Hofacker / Alamy via Legion Media

«Очищенный огурец, который состоит почти полностью из воды, пролетает пищеварительный тракт за 20 минут, — предупреждает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. — А если есть его со шкуркой, в которой большое количество клетчатки, то он будет перевариваться 2 часа, столько же, сколько, например, куриное мясо».

Это в первую очередь означает длительное насыщение. Кроме того, так улучшится зрение, здоровье костей, снизится риск запоров и тромбов.

Персики

В древности их называли «эликсиром долголетия». Минимум калорий, максимум пользы, например, железа, которого тут чуть ли не в пять раз больше, чем в тех же яблоках.

Но многие не любят шершавую шкурку персиков и предпочитают или есть гладкие нектарины, или же очищать персики. Но врачи советуют есть персики с кожурой — иначе вы не получите хлорогеновую кислоту, а это один из важнейших природных антиоксидантов, который не дает набирать лишний вес, снижает резистентность к инсулину и мешает ожирению печени. Кстати, согласно исследованиям, в шкурке персика этого антиоксиданта в два раза больше, чем в мякоти. А еще в ней очень много полезной клетчатки.

Киви

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Portis Imaging / Alamy via Legion Media

Многие уверены, что у киви съедобна только мякоть, которую нужно аккуратно «выедать» ложечкой. Но это ошибка. Отказываясь от кожицы киви, мы лишаем себя большого количества витамина С, а также растительной клетчатки, калия и антиоксидантов. Ученые также выяснили, что в кожице киви больше флавоноидов и антиоксидантов, чем в мякоти.

Виноград

Многие аккуратно высасывают виноградную мякоть, выкидывая шкурку. Но на самом деле кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — природный антибиотик. Несколько лет назад команда ученых из Женевского университета выяснила: ресвератрол можно использовать для профилактики рака легких. Правда, таким образом он действует только при введении в полость носа.

Баклажан

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
S. Parente — Food — RF / Alamy via Legion Media

Многие чистят его из-за горькой кожицы. Но в баклажане, как и в огурце, мякоть более чем на 90% состоит из воды. А все питательные вещества — клетчатка, магний, флавоноиды — содержатся в кожуре. Кстати, в ней же есть и антоцианы, которые не только окрашивают овощ в фиолетовый цвет, но и работают как антисептики, а также снижают уровень холестерина.

Но, добавим, что с кожурой баклажана надо быть осторожным: исследования показали, что в ней содержится много аллергенов.

Тыква

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Clare Gainey / Alamy

Еще один овощ, более чем на 90% состоящий из воды. А где же вся питательная ценность? В корке! Причем, в отличие от многих других овощей и фруктов, тыква сохраняет полезные вещества и после термической обработки.

Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также ускоряет метаболизм. В корке тыквы есть витамин A, C, E и В6, калий, марганец, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка и многие другие микроэлементы.

Яблоки

Многие предпочитают их очищать, жалуясь, что кожуру сложно жевать. Но кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией. Кстати, пару лет назад ученые нашли в кожуре яблок кислоту, которая потенциально поможет бороться с рассеянным склерозом.

Картофель

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Bozena Samborska / Stockimo / Alamy via Legion Media

Картошку нечасто едят с кожурой — разве что когда запекают целиком или отваривают в мундире. И это самый идеальный вариант, потому что именно кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Кстати, о калии: в 100 граммах картофеля его содержится около 500 миллиграммов, то есть шестая часть от суточной потребности взрослого человека.

Как пояснили эксперты Роскачества, больше всего калия и микроэлементов содержится именно в кожуре картошки. Так что вместо того, чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте целиком.

Помидоры

В кулинарии томаты часто бланшируют чтобы снять кожицу перед добавлением в то или иное блюдо. Но во всех остальных случаях помидоры лучше всего есть вместе с кожицей: в ней есть нарингенин — соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме. Кроме того, нарингенин известен своей противоаллергической активностью.

Важно, чтобы помидоры были спелые. В незрелых томатах в кожице может еще быть избыток соланина — токсичного вещества растительного происхождения.

Груши

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой
Фото
Legion Media

Кожура груш богата кверцетином — антиоксидантом, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Кстати, ученые из Китая и США выяснили, что он к тому же может принести пользу при лечении болезни Альцгеймера.

Сушеные груши содержат танин, который полезен при расстройствах кишечника, а размятые в кашицу с ложкой меда — при анемии.

По материалам издания «Доктор Питер»