О том, как использовать экзотические фрукты из Эквадора в приготовлении блюд, читателями «Вокруг света» рассказывает шеф-повар московского ресторана Acapella Маттис Грожан.

Фото №1 - Дары Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных блюд из экзотических фруктов
Фото №2 - Дары Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных блюд из экзотических фруктов

Какие фрукты выбрать

  • Желтая питахайя, или «драконий фрукт» — плоды кактуса Гилоцереуса крупноцветкового. По форме напоминает большую шишку, со сладкой белой мякотью и мелкими черными семечками внутри. По вкусу и текстуре близка к спелой дыне. Мякоть фрукта богата витаминами группы В, витаминами С и РР, железом, калием и фосфором. Эквадорцы едят ее на завтрак.

  • Маракуйя (пассифлора, или «фрукт страсти») родом из тропических лесов Южной Америки. Содержит много витаминов-антиоксидантов, идеальна для профилактики сердечных заболеваний. Подходит для приготовления десертов

  • Гранадилла (страстоцвет) — близкий родственник маракуйи. Популярнейший суперфуд, укрепляющий организм, природное успокоительное и средство от изжоги, идеальная основа для мороженого, желе и нектаров.

  • Тамарилло (плод томатного дерева) по вкусу напоминает гибрид сливы и томата. Этот фрукт с неповторимым кисло-сладко-солёным вкусом придаст пикантность соусам, коктейлям и смузи.

Креветки в кокосовой панировке с соусом из чили перца и маракуйи

Фото №3 - Дары Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных блюд из экзотических фруктов

Ингредиенты на 5 порций

  • Маракуйя — 5 шт.

  • Креветки — 5 шт.

  • Кокосовая стружка — 10 г

  • Панировка хлебная –10 г

  • Яйцо куриное — 3–4 шт.

  • Мука пшеничная —100 г

  • Соль по вкусу

  • Чили перец –— 1 г

  • Чеснок — 1 г

  • Кинза — несколько листиков

  • Масло для жарки — 50 мл

Приготовление  

  1. Креветки очистить, сделать кляр из яиц и муки и посолить по вкусу.

  2. Панировку смешать с кокосовой стружкой.

  3. Обмакнуть креветки в кляр и запанировать в смеси панировки и кокосовой стружки.

  4. Маракуйю разрезать пополам и извлечь мякоть. Добавить в нее мелко нарезанные кинзу и чили перец.

  5. Обжарить креветки в большом количестве растительного масла.

  6. Подавать в чаше из маракуйи, полив сверху соусом из мякоти плода. 

Суп гаспачо с тамарилло

Фото №4 - Дары Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных блюд из экзотических фруктов

Ингредиенты на 5 порций

  • Тамарилло — 500 г

  • Огурец свежий — 300 г

  • Перец болгарский красный — 300 г

  • Соус томатный — 25 мл

  • Соль морская по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Тамарилло помыть и разрезать вдоль. Извлечь ложкой мякоть так, чтобы получились лодочки для подачи супа.

  2. Огурцы и перец очистить от семян и кожи.

  3. Поместить мякоть тамарилло, нарезанные огурцы и перец в блендер, добавить томатный сок, соль, перец по вкусу и пробить до однородной массы.

  4. Подавать в дольках тамарилло., украсить клубникой, съедобными цветами с семечками плода тамарилло.

Воздушный чизкейк с маракуйей и гранадиллой

Фото №5 - Дары Эквадора: 3 оригинальных рецепта питательных и вкусных блюд из экзотических фруктов

Ингредиенты на 5 порций.
Для бисквита

  • Яйца куриные — 7 шт.

  • Сахар — 200 г

  • Мука пшеничная — 200 г

  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить до пышной массы, затем вручную аккуратно вмешать муку.

  2. Разровнять тесто в пласт и выпекать при температуре 175 °C в течение 10 мин.

Для заварного крема

  • Молоко — 250 мл 

  • Желтки — 5 шт.

  • Сахар — 90 г 

  • Ваниль — 1 стручок

Приготовление

  1. Молоко довести до кипения.

  2. Желтки соединить с сахаром и залить горячим молоком.

  3. Молочно-яичную массу довести до 83 °C, накрыть пленкой, немного остудить и поставить в холодильник.

Для мусса 

  • Сахар — 190 г

  • Заварной крем — 190 г

  • Сыр сливочный «Филадельфия» — 500 г

  • Желатин листовой — 20 г

  • Пюре маракуйи Artfruit — 100 г

  • Сливки взбитые — 500 г

  • Гранадилла — 1 шт.

Приготовление

  1. Сахар, английский заварной крем, сливочный сыр взбить вместе до растворения сахара.

  2. Пюре маракуйя и мякоть гранадиллы соединить и разогреть до 80 °C.

  3. Растворить замоченный в холодной воде желатин и постепенно добавить в сырную массу.

  4. При сборке чизкейка на бисквитную основу в форму выложить получившийся мусс. Сверху полить фруктовым соусом.

  5. Охладить и нарезать на порции.