Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Компания SpaceX протестировала двигатели очередного прототипа космического корабля Starship

В кадре: огневые испытания

11 мая 2024Обсудить
Компания SpaceX протестировала двигатели очередного прототипа космического корабля Starship
Источник:

SpaceX

США, штат Техас. Компания SpaceX провела огневые испытания пятого летного прототипа космического корабля Starship. Тестовый запуск двигателей прототипа №5 без отрыва от стартового стола состоялся 8 мая и продлился несколько секунд. О сроках испытательного запуска этого корабля пока не сообщается, а вот четвертое по счету испытание Starship, в котором будет использован прототип №4, может состояться до конца мая.

Starship в конфигурации для космических полетов представляет собой ракету, состоящую из первой ступени Super Heavy, оснащенной 33 двигателями Raptor 2, работающими на метане и кислороде, и второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами», который разрабатывается для доставки грузов и людей на земную орбиту, Луну и Марс. Высота ракеты в сборе превышает 120 метров, а обе ее ступени предназначены для многоразового использования.

Компания SpaceX протестировала двигатели очередного прототипа космического корабля Starship
Источник:

SpaceX

В 2023 году компания SpaceX дважды пыталась запустить новую ракету, но оба испытания в целом оказались неудачными: в первый раз, 20 апреля, прототип Starship поднялся на 39 километров, но затем потерял ориентацию и был взорван по команде с Земли еще до разделения ступеней. Одной из причин неудачи стал отказ сразу нескольких двигателей первой ступени. Второй запуск, состоявшийся 18 ноября 2023-го, в целом оказался более успешным: двигатели ступени Super Heavy отработали штатно, а корабль Starship отделился от нее и продолжил полет, достигнув 149-километровой высоты. Но вскоре все опять закончилось взрывами обеих ступеней.

Третье испытание, проведенное 14 марта 2024 года, продлилось около 50 минут. За это время ракета стартовала без сбоев, а ступень Super Heavy благополучно отделилась от Starship, но разрушилась у поверхности Атлантического океана во время снижения. Корабль же продолжил полет и преодолел границу космоса — максимальная высота Starship над поверхностью Земли составила 234 километра. Во время полета по суборбитальной траектории инженеры провели испытания бортовых систем корабля, который в итоге разрушился во время входа в плотные слои атмосферы.

Огневые испытания пятого летного прототипа Starship

По словам основателя SpaceX Илона Маска, в этом году компания рассчитывает провести по меньшей мере шесть испытаний Starship. Впрочем, на эти планы может повлиять Федеральное управления гражданской авиации США (FAA), у которого SpaceX должна получать разрешение на каждый пуск своей перспективной ракеты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения