Когда маски сорваны: придумана помада, способная убить любые вирусы и бактерии
Мурал художника Гвидо ван Хелтена (Guido Van Helten) в Рейкьявике, Исландия.
Фото
Joshua Windsor / Alamy

Биоинженеры из Католического Университета Валенсии (Испания) разработали биопомаду против опасных микроорганизмов. Это композиция из растительных питательных масел, витаминов и экстракта клюквы. По словам ученых, такой помаде требуется от минуты до пяти часов, чтобы полностью инактивировать вирусы, бактерии и грибок, которые вступают с ней в контакт.

Пандемия COVID-19, а также выработка многими инфекциями лекарственной устойчивости требуют новых материалов для профилактики болезней. Одна из актуальных задач науки сегодня — придумать, как предотвращать передачу вирусов и бактерий от человека к человеку. Одним из способов решения может стать антимикробная помада.

Команда смешала основу для такой помады из масла ши, масла бабассу и масла авокадо, витамина Е и провитамина В5 и добавила туда экстракт клюквы — но не только для придания яркого цвета. Предыдущие исследования показали, что экстракт этой ягоды инактивирует вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Исследователи провели ряд экспериментов, добавляя в помаду культуры с различными вирусами, бактериями и грибками.

«Оба типа вирусов, как в оболочке, так и без оболочки, были полностью инактивированы в течение минуты после контакта с кремом, содержащим клюкву. А бактерии, микобактерии и грибки с множественной лекарственной устойчивостью были в значительной степени инактивированы в течение пяти часов после нанесения крема», — говорится в исследовании, опубликованном в ACS Applied Materials & Interfaces.

Вот неполный список патогенов, от которых может защитить новая помада:

  • суперзвезда среди опасных вирусов SARS-CoV-2;

  • бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, такие, как кишечная палочка E.Coli;

  • бактериофаги F6 и MS2;

  • золотистый стафилококк;

  • микобактерии Smegmatis;

  • суррогат M.tuberculosis, вызывающий туберкулез у человека и животных;

  • грибок рода Candida.

Губная помада на биологической основе с защитными функциями — не новшество от современных ученых. Согласно историческим данным, в Древнем Египте для изготовления косметики использовали пасты из минеральных природных веществ.

За тысячелетия составы средств для ухода кардинально изменились, в основном в сторону использования достижений химии. Сегодня индустрия прошла полный цикл развития и снова обращается к натуральным составам и ингредиентам, которые не только красят, но и лечат.

По материалам Американского общества химиков.