Специалисты из Бристольского университета (Великобритания) провели два масштабных исследования домашних собак, которых кормят сырым мясом. Анализ выявил связь между образом жизни питомцев и наличием у них бактерий, устойчивых к критически важным антибиотикам. По словам ученых, так как животные и владельцы активно обмениваются микрофлорой друг с другом, эти штаммы наиболее опасны для людей.
В исследованиях участвовали 823 собаки — 600 взрослых и 223 щенка (в среднем 16-недельные),
Ученые проанализировали их на наличие кишечных палочек, устойчивых к критически важным для человека лекарствам. И проверили, связано ли как-то повышенное присутствие опасных микроорганизмов с образом жизни.
Оказалось, что наибольшим фактором риска было кормление сырым мясом. Такие собаки, вне зависимости от возраста и от длительности такого питания, выделяли с экскрементами «натасканные» против серьезных антибиотиков бактерии E. coli.
Ранее исследования доказали, что подобная микрофлора передается между собаками и их людьми при ежедневном взаимодействии. Авторы предполагают, что по этой причине диета с сырым мясом у собак представляет опасность и для владельцев.

«Это не означает, что животное или владелец однозначно заболеет, но риск значителен. Исследования доказывают, что отказ от кормления собак сырым мясом может помочь снизить циркуляцию этих штаммов».
Также тесты показали, что сыроедение играло более значимую роль в приобретении устойчивых бактерий у собак, живущих в сельской местности. Для городских псов картина оказалась более сложной, так как образ жизни разнообразнее и несет больше потенциальных факторов риска.
Как отметили авторы, если что-то найдено у вашей собаки, это вполне может быть и у вас. Поэтому если для питомца выбран тип диеты с сырым мясом, владельцев призывают принимать дополнительные меры предосторожности и гигиены, особенно при уборке за своей собакой.
Исследование