Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофеин у нас в крови: как бодрящий напиток снижает риск ожирения и диабета 2-го типа?

Кофе оказался полезным для профилактики опасных заболеваний

16 марта 2023
Кофеин у нас в крови: как бодрящий напиток снижает риск ожирения и диабета 2-го типа?
Источник:
Wirestock

Международная команда ученых (Великобритания, Швеция, Дания) выяснила, когда возникают настолько большие концентрации кофеина в крови, чтобы они положительно влияли на здоровье. Как оказалось, это зависит не от количества выпитого кофе, а от генетических особенностей человека. Ученые объяснили, почему люди, реже пьющие кофе, получают высокий уровень кофеина в плазме и снижение риска ожирения и диабета 2-го типа.

Предыдущие исследования показали, что употребление 3-5 чашек кофе ежедневно (в среднем в порции 70-150 мг кофеина) связано с низкими рисками таких заболеваний, как избыточный вес, диабет и сердечно-сосудистые. Однако в большинстве работ не изучена причинно-следственная связь такого эффекта, а также влияние других соединений, входящих в продукты с кофеином.

Чтобы достоверно установить связь кофеина и пользы для здоровья, команда обратилась к генетическому методу исследования — рандомизации по Менделю. Ученые изучили роль двух распространенных генетических вариантов генов, связанных со скоростью метаболизма кофеина в организме, — CYP1A2 и AHR — у 10 тысяч человек.

Почему одним нужно больше кофе, чем другим?

Специалисты выяснили, что носители генетического варианта, связанного с медленным метаболизмом кофеина, пьют в среднем меньше кофе, но при этом у них выше уровень кофеина в крови. Наоборот, у группы людей, которые быстрее усваивают это соединение и поэтому чаще пьют кофе для получения стимулирующего эффекта, уровень алкалоида в крови оказался ниже.

Результаты анализа данных также показали, что генетически предсказанный высокий уровень кофеина соответствовал более низкому индексу массы тела (ИМТ), меньшим жировым отложениям и более низким рискам диабета 2-го типа. Значительных ассоциаций между уровнями кофеина и сердечно-сосудистыми заболеваниями ученые не выявили.

Авторы отмечают, что исследование ограничено только двумя генетическими вариантами и преимущественно европейским происхождением участников. Однако оно показательно, и результаты могут быть использованы для изучения роли бескалорийных напитков с кофеином в борьбе с ожирением и диабетом.

Выводы ученых согласуются с данными о том, что кофеин ускоряет обмен веществ, сжигание жиров, снижает аппетит. Известно, что 100 мг кофеина увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения