Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ваши предпочтения могут сильно измениться: назван самый крепкий вид кофе. Угадаете, какой?

Профессионалы сравнили количество кофеина в напитках, приготовленных разными способами

1 февраля 2023
Ваши предпочтения могут сильно измениться: назван самый крепкий вид кофе. Угадаете, какой?
Источник:
Murika / Alamy

Выбирая в кафе между эспрессо, ристретто и американо, задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофеина на самом деле в том или ином напитке? Вот и профессиональные бариста никогда не изучали этот вопрос, определяя «на глазок», какой кофе будет крепче, а какой слабее.

Николай Стрельников

«Были лишь предположения, что, например, в эспрессо меньше кофеина, а в фильтр-кофе больше, поскольку в последнем вода дольше проходит через кофе, дольше контактирует с ним».

Не найдя результатов научных исследований, бариста решили проверить это опытным путем. Они взяли один и тот же кофе (зерновой, для эспрессо, темной обжарки) и приготовили напиток десятью разными способами. А затем отправили получившиеся образцы в лабораторию, чтобы определить концентрацию кофеина в каждом из них.

«В итоге мы высчитали, сколько миллиграммов кофеина экстрагируется, то есть выделяется при каждом способе приготовления из 1 грамма молотого кофе», — объяснил Стрельников.

Результат оказался неожиданным для профессионалов. Сможете угадать, что показало исследование?

ТЕСТПройден 6670 раз
1 / 1

В каком кофе больше всего кофеина?

  • в фильтр-кофе

  • в кофе из френч-пресса

  • в американо

  • в сваренном в гейзерной кофеварке

  • в лунго

  • в ристретто

Какой кофе самый крепкий

Максимальная концентрация кофеина оказалась в напитке из гейзерной кофеварки: 15,34 мг на 100 граммов.

«В гейзере кофе готовится долго, под давлением и при высокой температуре, — объясняет Николай Стрельников. — За счет этого экстрагируется большое количество кофеина».

Второе место занял американо, приготовленный полным проливом — в профессиональной кофемашине — 11,07 мг кофеина на 1 грамм зерна. Здесь результат тоже зависит от высокого давления (9 бар) и температуры (94 градуса).

С американо по крепости можно сравнить кофе из суперавтоматической кофемашины, он отстал совсем на чуть-чуть— 10,56 мг кофеина на 1 грамм зерна. Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров лунго — его готовят в кофемашине по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды.

Самым неожиданным для бариста оказался результат, который показал фильтр-кофе - 9,58 мг кофеина на 1 г зерна и пятое место. Хотя эксперты были уверены, что этот напиток окажется слабее.

«Я ожидал, что фильтр-кофе будет дальше в списке, а впереди него окажется колдбрю (кофе заливают холодной водой), — признается Николай Стрельников».

Колдбрю пропустил вперед и кофе из аэропресса, заняв лишь седьмую строчку рейтинга. На восьмой расположился напиток из френч-пресса, в нем 7,48 мг кофеина в 1 грамме зерна.

А что же классический эспрессо? Он в абсолютных аутсайдерах — делит вместе с ристретто последние две строчки рейтинга. И для бариста тут без сюрпризов.

«Очень логичный результат — эспрессо готовится не дольше 30 секунд, — поясняет эксперт. — Из-за такого маленького времени контакта в напиток успевают „выйти“ соли, минералы, сахара, кислоты, но не кофеин».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения