Казань заслуженно именуется третьей столицей России и остается одним из самых популярных туристических направлений внутри страны, но некоторые места в этом городе вы захотите обойти стороной. «Вокруг света» рассказывает, какие районы Казани не стоит включать в программу посещения города на Волге.

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
Valery Moiseev / Alamy via Legion Media

1. Жилплощадка

Наверное, это самый противоречивый микрорайон города — сегодня он представляет собой обычный «спальник», застроенный пятиэтажками, но раньше его обходили стороной: с 1970-х на территории одной только Жилплощадки существовали около 20 организованных преступных группировок. Самой известной среди них была «Жилка», действовавшая до середины 2000-х. Из-за этого место неизменно упоминали в списках самых криминальных районов Казани.

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
yandex.ru/maps

Сейчас казанцы уже не так опасаются Жилпощадки, снимают и покупают здесь квартиры, отпускают детей гулять по местным дворам, но от криминальной репутации микрорайон так и не избавился: в 2017 году местный житель составил рейтинг «гоп-районов» города, и Жилплощадка оказалась на первом месте. Впрочем, сам автор в беседе с «Вечерней Казанью» объяснил, что такое определение «скорее стереотип, к которому нужно относиться с юмором».

Как бы то ни было, делать на Жилплощадке действительно нечего: сплошные пятиэтажки, один дом культуры, один спорткомплекс, несколько школ и колледжей, а еще завод «Казаньоргсинтез», для работников которого изначально район и строился. Неудивительно, что в 2016 году Жилплощадка стала одним из лидеров рейтинга самых депрессивных районов города.

2. Юдино

Это название носит поселок в составе Кировского района города. Юдино — своеобразный казанский «край света»: проще всего сюда добираться на электричке, время в пути от центрального вокзала составит около получаса. Но для большинства туристов смысла в такой поездке нет.

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
AVSVEK, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Юдино — типичная глубинка с одноэтажными домами и редкими высотками, со стихийными рынками и полуподвальными магазинами, а также клумбами из автомобильных покрышек.

В упомянутом рейтинге депрессивности казанских районов этот поселок расположился чуть ниже Жилплощадки. Да и весь Кировский район не пользуется особой любовью местного населения.

Но есть и ложка меда в бочке дегтя: Юдино — «железнодорожные ворота» Казани. Здесь расположены два вокзала, а поблизости от района существует детская железная дорога, так что любители поездов смогут найти для себя что-то интересное и на этом краю города. А еще у поселка находится живописное Изумрудное озеро с пляжем на берегу.

3. Теплоконтроль

Микрорайон, получивший свое название в честь расположенного на территории завода, в вопросе репутации является родственником Жиплощадки — известен он благодаря действовавшей там ОПГ «Тяп-Ляп». Но это дела прошлого, а что сегодня?

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
Alex Savin / Alamy via Legion Media

Теплоконтроль входит в состав самого большого района Казани — Приволжского, на территории которого расположены многие объекты Универсиады-2013. Здесь хорошо развита дорожная инфраструктура: за 15 минут на машине можно добраться до Казанского Кремля, за 10 — до местного зооботанического сада.

Проблема лишь в том, что значительная часть Приволжского района — это сплошная промышленная зона. Всего здесь находится 47 предприятий, что негативно влияет на экологическую ситуацию и внешний вид района, и Теплоконтроль — идеальный тому пример. Поэтому в нашем перечне самых неблагополучных районов Казани он тоже представлен.

4. Авиастрой

Авиастроительный район казанцы недолюбливают и отзываются о нем как о запущенном крае города: сюда трудно добираться и здесь практически не на что смотреть. Значительную часть района занимают частный сектор и промзона, в которой сосредоточены несколько авиационных предприятий.

Авиастрой входит в список самых грязных районов Казани по версии самих жителей. Кроме того, горожане обычно жалуются отсутствие развлечений и неприятный запах от полигона твердых отходов.

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
Алексеев Игорь Евгеньевич, CC0, via Wikimedia Commons

Впрочем, некоторых туристов может заинтересовать Соцгород, где находятся единственные на весь Авиастрой станция метро и площадь. Этот исторический микрорайон внесен в перечень объектов культурного наследия Республики Татарстан и является прекрасным примером советской архитектуры 30-50-х годов прошлого столетия.

5. Речной порт

Казанский порт должен быть речными вратами третьей столицы России, но в действительности он оставляет туристов в лучшем случае в легком недоумении. Вокруг — вездесущая промзона, никакой парадной набережной, как в других приволжских городах, а посетители жалуются на плохой сервис, отсутствие удобств и проблемы с билетами.

Казань негостеприимная: 5 районов города, в которые не стоит ходить туристам
Фото
Irina Rebrova / Alamy via Legion Media

Поблизости, кроме гаражей и предприятий, находится Парк молодоженов. Звучит неплохо: есть, где скоротать время в ожидании прогулки по Волге, но на деле островок зелени площадью 25 тыс. м2 выглядит довольно заброшенным. Кажется, будто последнее «действие» здесь происходило еще в советские годы, когда у горожан была традиция в день свадьбы высаживать в парке деревья. Теперь местных жителей и туристов встречают лишь пустынные аллеи да несколько скульптур.

В настоящее время в Казани готовят реновацию всего района Речного порта: по плану здесь должна появиться набережная, новые парки, музеи и кафе, а на месте промышленных предприятий, многие из которых уже не работают, вырастут новые жилые кварталы. Но пока это лишь проект, на реализацию которого уйдет не один год.