В ноябре 2022 года население Земли превысило 8 млрд человек. Основной вклад в рост численности людей на планете вносят страны Азии и Африки с высокой рождаемостью. В их число входит Индия, которая, согласно прогнозам экспертов, уже в 2023 году опередит Китай по численности населения. Если округлять до сотен миллионов, то в обеих странах сейчас проживает по 1,4 млрд человек — в общей сложности это примерно 36% всего населения Земли.

Картография: как население отдельных штатов Индии соотносится с населением других стран
Фото
Dinodia Photos / Alamy via Legion Media

При этом Индия, как и любая крупная страна, населена неравномерно: в одних индийских штатах проживают десятки миллионов человек, а в других — всего несколько миллионов или даже сотни тысяч. Портал Visual Capitalist подготовил инфографику, сравнив население отдельных административно-территориальных единиц Индии с населением других стран, подобрав для каждой территории страну или комбинацию стран с примерно такой же численностью населения.

Картография: как население отдельных штатов Индии соотносится с населением других стран
Фото
Visual Capitalist

Так самый населенный в Индии штат Уттар-Прадеш (232 млн человек) по этому показателю сопоставим с Бразилией и Эквадором вместе взятыми (234 млн), идущий на втором месте штат Бихар соревнуется с Мексикой (129 млн и 132 млн человек соответственно), а замыкающий тройку самых населенных в Индии штат Махараштра (125 млн человек) лишь немного уступает Японии (126 млн человек).

Если бы каждый штат Индии был независимым государством, то в топ-20 самых населенных стран мира, оказалось бы по меньшей мере девять из них, а в топ-30 — 11.

Если говорить о наименее населенных административных единицах Индии, то на островной союзной территории Лакшадвип проживает менее 100 тыс. человек (как на Каймановых островах), население территории Андаманские и Никобарские острова оценивается в 400 тыс. человек и сопоставимо с населением Багамских остров, а самый маленький штат (Сикким) равен по населению Макао (по 700 тыс. человек).

Прогноз роста

Если в Китае рост населения практически остановился, то Индия все еще пребывает в стадии роста популяции. Этому способствуют как высокая рождаемость, так и снижение смертности за счет улучшения качества медицины. По некоторым прогнозам, уже к 2030 году численность населения страны превысит отметку в 1,5 млрд человек.

Использованы материалы: Visual Capitalist