Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как снять похмелье: 12 мудрых способов от врачей-наркологов

Эксперты объясняют, как работают проверенные средства, помогающие прийти в себя наутро после бурного застолья

9 марта 2024Обсудить
Как снять похмелье: 12 мудрых способов от врачей-наркологов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Такое может случиться с каждым — веселая вечеринка порой оборачивается совсем невеселыми ощущениями из-за слишком большой дозы выпитого от избытка радости спиртного. Если после праздника утро выдалось недобрым, голова раскалывается и кажется, что мир потерял точку опоры, приходится принимать меры. Мы расспросили врачей-наркологов, каким из зарекомендовавших себя средств от похмелья стоит отдать предпочтение, чтобы скорее прийти в норму и стать здоровым — не этого ли мы желали друг другу накануне?

О том, как справиться с похмельем, порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Марина Калюжная, психиатр-нарколог, главный врач медицинского стационара «Гармония»;

  • Дмитрий Вашкин, главный врач клиники Маршака;

  • Николай Ваулин, врач, кандидат медицинских наук, медицинский советник «Си Эс Си ЛТД»

Что происходит при похмелье

«Типичные симптомы похмелья знакомы большинству людей. Чаще всего они включают в себя тошноту и рвоту, ведь любой алкоголь отравляет организм. Последняя возникает при сильной интоксикации, а вот позывы могут появиться и при легком похмелье», — объясняет Марина Калюжная. Также при похмелье повышается артериальное давление — связано это с непосредственной стимуляцией нервной системы, активной выработкой кортизола и спазме, при котором сосуды расширяются, а затем сужаются.

Прочими симптомами похмелья, по словам Николая Ваулина, часто выступают головная боль, жажда и слабость. Также могут возникнуть головокружение, боль в мышцах, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. К психологическим же проявлениям похмелья эксперт относит снижение концентрации, памяти, замедление мышления, ухудшение способности логической обработки данных, появление чувства вины и стыда, апатия и плохое настроение.

Перечисленные далее методы работают в борьбе с легким похмельем. «При ярко выраженных и длительных симптомах похмелья рекомендовано обратиться к врачу психиатру-наркологу, для облегчения состояния и оказания неотложной медицинской помощи», — напоминает Дмитрий Вашкин.

1. Выпейте воды

Источник: Freepik.com
Источник:

Freepik.com

«Алкоголь действует как диуретик и способствует обезвоживанию организма. Поэтому первое, что нужно сделать при похмелье — пить много воды. Это поможет восстановить гидратацию», — объясняет Николай Ваулин. По словам Дмитрия Вашкина, нужно соблюдение питьевого режима поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Вода должна быть комнатной температуры и без газа.

2. Выпейте рассол (но не маринад)

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Рассол — это раствор, который образуется в результате сквашивания и соления овощей. Основными ингредиентами этого раствора являются соль, вода и пряности. Вследствие брожения рассола образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. В нем содержатся ионы калия, натрия и магния, эфирные масла. Так что смело можно сказать, что стакан такого напитка — шаг к восстановлению», — рассказывает Дмитрий Вашкин.

Марина Калюжная предостерегает против использования вместо рассола жидкости из-под маринованных огурцов и помидоров. Ведь в основе такого маринада — просто уксус, задерживающий алкоголь в организме человека и усиливающий его токсичное влияние на печень и почки.

«Выбирая рассол, отдайте предпочтение капустному. В нем максимально чистый состав: вода и соль, ну и, конечно, капуста. Они помогут восстановить баланс электролитов в организме, а еще, за счет капусты в составе, будут способствовать восстановлению кишечника, действуя как мягкое слабительное», — рекомендует эксперт.

3. Положитесь на куриный бульон

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Николай Ваулин дает и такой совет: кроме рассола, средством для восстановления нарушенного водно-солевого баланса может быть, например, лапша быстрого приготовления, в которой также очень много солей.

В свою очередь Дмитрий Вашкин рекомендует в этих же целях куриный бульон, тем более что куриное мясо богато цистеином — аминокислотой, которая оказывает благотворное влияние на работу печени. «Идеальный вариант куриного бульона: целая курица, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить немного лука и моркови, но по окончании варки их надо вынуть из бульона», — объясняет эксперт.

4. Выпейте что-то кисломолочное

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Врачи единодушно рекомендуют для снятия похмелья и кисломолочные продукты. «Богатые белками, витаминами, минералами и аминокислотами кефир, тан, айран, йогурт восполняют потерянные вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают выводить из печени токсины, которые и являются причиной плохого самочувствия во время похмелья», — объясняет Николай Ваулин. «Эти напитки благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и за день восстанавливают силы», — добавляет Марина Калюжная.

5. Яйцо — тоже выпейте

Источник: Freepik.com
Источник:

Freepik.com

Еще одним надежным товарищем в борьбе с похмельем станет обыкновенное яйцо. Как объясняют врачи, в яйце (как и в курином мясе) содержится аминокислота цистеин, которая разрушает ацетальдегид — вещество, вызывающее головные боли при похмелье. Кроме того, эта аминокислота ускоряет выработку алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этиловый спирт. Поэтому употребление яиц может помочь вывести алкоголь из организма быстрее.  Лучше всего употребить яйцо в сыром виде, выпив натощак.

6. Обратите внимание на цитрусовые

Источник: Freepik.com
Источник:

Freepik.com

Николай Ваулин советует цитрусовые напитки: «содержащийся в них витамин С обладает антиоксидантными свойствами и улучшает переработку этанола, тем самым помогает организму быстрее восстановиться после интоксикации». В этих же целях Марина Калюжная рекомендует воду с лимоном.

7. Съешьте авокадо или банан

Источник: Valeria Aksakova/Freepik.com
Источник:

Valeria Aksakova/Freepik.com

Эти фрукты также должны быть на столе бурно отметившего человека, убеждена Марина Калюжная. Они помогут насытить организм калием, который тот потерял в результате бурного застолья. Также оба фрукта содержат витамин В6, частично помогающий снять симптомы похмелья. Он поможет очистить печень и вывести токсины.

8. Примите душ

Доктора рекомендуют для избавления от похмелья контрастный душ. Подобная процедура ускоряет кровоснабжение организма, повышает тонус сосудов и ускоряет обмен веществ. «А если необходимо прийти в себя побыстрей, в таком случае поможет ледяной душ, -добавляет Марина Калюжная. — Он спровоцирует выброс адреналина, ускоряющий выход алкоголя из организма».

Но нужно быть осторожным, слишком контрастный душ может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, предупреждает Николай Ваулин.

9. Подышите воздухом

Как указывает эксперт, прогулка или проветривание комнаты также окажет благотворное воздействие на организм в случае похмелья, поскольку кислород также ускоряет обменные процессы.

10. Примите аспирин

Источник: Freepik.com
Источник:

Freepik.com

Рекомендует врач и аспириносодержащие препараты. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, благодаря чему восстанавливается нормальное кровообращение и снимается один из основных симптомов похмелья — головная боль. Но нужно понимать, что на основную причину плохого состояния — интоксикацию организма — аспирин не оказывает никакого влияния.

11. Примите янтарную кислоту

Действие этого БАДа направлено на замедление процесса всасывания токсинов в кровь, поэтому его лучше принимать до застолья. Но и когда похмелье уже наступило, с помощью кислоты можно облегчить состояние — она ускоряет метаболические процессы и снижает токсическое воздействие на печень.

12. Поспите сколько необходимо

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Полноценный сон занимает важную часть в физическом и психическом восстановлении человека, — напоминает Дмитрий Вашкин.

Чего не стоит делать при похмелье

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Собственно, похмеляться. Врачи не рекомендуют принимать алкоголь наутро после вчерашнего. «Вы нанесете удар уже пострадавшей печени и попадете в новый закольцованный похмельный круг. Ведь ни для кого не секрет, что за новой порцией спиртного стоит новый круг мучительного похмелья», — напоминает Марина Калюжная.

  • Пить кофе. Как объясняет эксперт, это приведет к окончательному обезвоживанию организма, которому и без того не хватает воды, а также спровоцирует выброс кортизола (гормона стресса), который и без того неполезен для тревожащегося алкоголика. А кроме того, даст еще и обманный эффект, и бодрость быстро сменится усталостью. Также кофе или крепкий чай могут повысить давление, которое и так в состоянии похмелья нестабильно, напоминает Николай Ваулин и советует заменить эти напитки на травяные чаи, морсы, минеральную воду.

  • Плотно есть. По мнению наркологов, во время похмелья ни в коем случае нельзя принимать тяжелую и жареную пищу (она это усилит нагрузку на печень и поджелудочную железу, и процесс вывода алкоголя замедлится), острую горячую еду, а также пить газированные напитки.

  • Посещать баню. Стоит отказаться и от похода в баню и сауну, чтобы не создать дополнительную нагрузку на сердце, рекомендует Дмитрий Вашкин.

  • Принимать лекарства. «И ни в коем случае не принимать лекарственные препараты без назначения врача», — предостерегает нарколог.

Как минимизировать риск похмелья

«Во время застолья старайтесь не есть много жирной пищи, не налегайте на излишне острое, соленое или сладкое — все то, что создает нагрузку для печени. Лучше употреблять нежирное мясо или рыбу, овощи, фрукты. А также необходимо много пить воды — стакан на каждые сто грамм алкоголя», — советует Николай Ваулин.

Также он напоминает, что наиболее эффективным способом предупреждения похмелья является прием до начала застолья специальных препаратов — например, на основе метадоксина. Это вещество активирует ферменты печени, которые отвечают за расщепление этанола. Кстати, метадоксин может быть использован и как средство для борьбы с уже наступившим похмельем.

«Старайтесь есть больше белковых продуктов, а выпивать как можно меньше. А за час до застолья выпейте активированного угля или любой другой абсорбент. Он задержится в желудке и не даст попасть алкоголю в кровь», — таким советом делится Марина Калюжная. Но лучшим вариантом, по мнению нарколога, станет полный отказ от алкоголя на любом празднике.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.