Как россиянам платить за границей, рассказал эксперт
Фото
Jeff Gilbert / Alamy

Санкции уже месяц не дают россиянам оплачивать расходы в зарубежных поездках. Чтобы обойти ограничения, некоторые переходят на криптовалюту, а другие покупают туры в Узбекистан и Армению, чтобы оформить банковскую карту там.

«Вокруг света» спросил эксперта, как россиянам платить за границей в нынешних условиях и какие риски есть у каждого способа.

— Можно оформить карту UnionPay (это делают в ряде банков) и расплачиваться ей, — объясняет старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. — Правда, такую карту принимают к оплате не все сервисы. Также одной из лазеек является приобретение за наличные подарочных карт — они есть у некоторых иностранных сервисов.

Еще один вариант — оплата криптовалютой.

— Но ряд криптобирж заблокировал счета россиян: некоторые — тех, кто попал под санкции, некоторые — вообще всех, поэтому нужно быть аккуратными в этом аспекте, — советует эксперт. — Все эти способы законны, но криптовалюта никак не регулируется российским законодательством, поэтому если вы потеряете деньги на ней, то никто вам не возместит никакие потери.

Таким образом, за границей лучше всего расплачиваться наличными и картой UnionPay, подытожил эксперт. А если есть знакомые — граждане иностранного государства, можно попросить их внести оплату и вернуть долг наличными, добавил Валерий Полховский.