Как распознать начало деменции у пожилых родителей: 5 признаков надвигающейся болезни
Фото
Kyryl Gorlov / Alamy

В большинстве случаев деменцию замечают, когда пожилой человек столкнулся с серьезными пробелами в памяти. Например, если дедушка не может найти дорогу домой из магазина, куда ходит последние лет двадцать. Но потеря памяти — не единственный признак этой болезни. Другие сигналы, которые могут оказаться важными, перечислил портал Psychologies.ru.

Неряшливость

На ранних стадиях деменции люди часто становятся неряшливее. Они неаккуратно одеваются, реже прибираются дома. Если ваша мама вдруг изменила давней привычке наводить порядок во всей квартире — это повод насторожиться.

Перепады настроения

Только что человек был в восторге — и вот он уже злится и нервничает без видимых причин. Врачи считают, что брюзгливость в ряде случаев появляется именно из-за деменции, но в обществе принято считать, что «с возрастом портится характер».

Тревожность

С этим признаком не так просто. В реалиях пандемии достаточно причин для стресса даже у молодых — что уж говорить о стариках. Но все-таки если ваши родители стали тревожнее, если их пугает то, к чему раньше они относились ровно, присмотритесь к ним внимательнее. Кстати, советы по избавлению от тревожности на фоне плохих новостей мы публиковали ранее.

Апатия и депрессия

Глубокая тоска и нежелание что-либо предпринимать тоже не всегда связаны с деменцией, но оставлять их без внимания в любом случае не стоит, какой бы ни была причина этой печали. О важных установках для выхода из депрессии подробнее читайте здесь.

Изменение походки

Одно из внешних проявлений деменции — семенящая или шаткая походка, неслучайно ее называют старческой. Нарушения в кровоснабжении мозга, приводящие к деменции, могут влиять и на координацию движений.

Куда обращаться?

Если есть подозрение именно на деменцию, идти нужно к неврологу. Когда появились явные когнитивные отклонения, помогут психиатры.

По материалам Psychologies.ru.