Специалисты из Флоридского атлантического университета (США) проверили эффективность интерактивных домашних кошек-роботов для улучшения настроения, поведения и когнитивных функций у пожилых людей, страдающих легкой или умеренной деменцией. 

Эксперимент проводился в центрах дневного ухода за пациентами с деменцией. Чтобы оценить изменение симптомов, использовалась краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination, MMSE). Этот состоящий из 30 пунктов опросник обычно используется для выявления возможных когнитивных нарушений, а также для оценки изменений, произошедших при развитии болезни. 

В течение 12 сеансов пациентам предлагалось «пообщаться» с роботом-кошкой. Добровольцам сообщили, что это не настоящее животное. Тем не менее питомцу можно было дать имя и даже повесить ошейник с именной биркой.

Как оказалось, длительное «общение» с интерактивными игрушками позволило изменить в лучшую сторону проявление поведенческих и психологических симптомов, таких как депрессия, агрессия и беспокойство, которые часто сопровождают болезнь Альцгеймера.

Более половины участников исследования также получили более высокие результаты теста MMSE, что говорит об улучшении их познавательных способностей. Ученые часто наблюдали, как участники исследования улыбаются и разговаривают со своими «питомцами», и это явно доставляло им радость.

Использованы материалы Science Daily