Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция

Это не приблизит вашу кончину, но даст опору и позволит привести дела в порядок, что в наше нестабильное время не будет лишним

6 июля 2023

Рано или поздно смерть случится с каждым из нас. И на наших близких людей обрушится не только горе, но и целый ворох разных забот — бюрократических и финансовых. Но есть и хорошая новость. Мы можем им в этом помочь и значительно упростить их жизнь после нашей смерти. Кроме того, если мы не выразим собственную волю касательно имущества, им распорядится государство, и не факт, что родственникам понравится его решение.

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция
Источник:
Кадр из фильма «Четверо похорон и одна свадьба» (реж. Ник Харран, 2002)

Документы

Именно с них все начинается. К документам здесь я отношу паспорт, водительское удостоверение, свидетельства о рождении, заключении брака, разводе, смене имени, кредитные договоры, медицинский и страховой полисы и пр.

Хорошо, если самые важные документы будут храниться в одном месте, чтобы вашим близким не пришлось переворачивать весь дом в их поисках. Сейф, коробка, папка, пакет — выбирайте на ваш вкус, главное, уведомить близких, где они смогут их найти. Теперь стоит поговорить о бумагах, которые можно заблаговременно оформить для наследования имущества и денежных средств.

Завещание

В первую очередь нам в голову приходит завещание. Порой может казаться, что оно нужно только очень богатым людям. Однако это не так. Завещание пригодится всякому, кто имеет в собственности хоть какое-то ценное имущество: недвижимость, транспорт, денежные средства. Кстати, следует помнить, что вместе с наследством передаются имущественные права и обязанности, например кредиты.

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция
Источник:
Кадр из фильма «Четверо похорон и одна свадьба» (реж. Ник Харран, 2002)

Если у человека не составлено завещание, по закону после его смерти имущество наследуют ближайшие родственники и иждивенцы, которые пожизненно находились на обеспечении умершего.

Наследники первой очереди — это дети, супруг / супруга и родители умершего. Если детей умершего нет в живых, имущество передается их детям (внукам) по праву представления.

Вторая очередь — это кровные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки умершего. В случае смерти братьев и сестер право наследования получают их дети (племянники умершего) аналогично. И так далее.

Таких очередей всего семь.

Завещание поможет определить собственный порядок наследования. Завещать имущество можно даже не родственникам: друзьям, соседям, кому захотите. А если пожелаете — ваше имущество может быть передано благотворительному фонду.

Так, например, в 2021 году детский хоспис «Дом с маяком», принадлежащий одноименному благотворительному фонду, получил в наследство двухкомнатную квартиру от пожилой московской учительницы математики Нинель Моисеевны. Женщина приняла такое решение в 95 лет, когда узнала от бывшего ученика о детском хосписе. У нее не было своих детей, мужа она уже похоронила, поэтому решила передать свою квартиру на благотворительность.

Кроме того, распорядиться имуществом можно через создание собственного наследственного фонда, чтобы средства направлялись на развитие интересной вам сферы: науки, образования, культуры и пр.

Завещание предполагает свободу распоряжения имуществом для его наследования, но есть правило, которое невозможно нарушить. Существует так называемая обязательная доля в наследстве. Она полагается определенной группе лиц — нетрудоспособным родственникам и иждивенцам.

К нетрудоспособным лицам относятся несовершеннолетние, пенсионеры и люди с инвалидностью I, II и III группы. На практике это означает, что, если люди из этой категории есть в числе ваших наследников, им обязательно достанется положенная доля, даже если вы исключите их из завещания или не упомянете вовсе.

Что еще нужно знать о завещании?

  • Завещание составляется в свободной форме.

  • Документ обязательно заверяется нотариусом (без нотариального заверения не имеет юридической силы).

  • Завещание может быть изменено сколько угодно раз: верным будет считаться последнее.

  • Завещать можно все имущество, даже если его еще нет на момент составления документа, в таком случае обычно используется формулировка: «Все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».

  • Вместе с имуществом наследники получат и долги — отказаться от их выплаты возможно только вместе с наследством.

  • До смерти завещателя никто не будет знать, что написано в завещании, только если вы сами об этом не расскажете.

  • Искать наследников никто не будет, поэтому им важно обратиться к нотариусу (по месту последней регистрации наследодателя) самостоятельно, предъявив свидетельство о смерти наследодателя, удостоверение личности и документы, подтверждающие ваше родство или право на получение имущества. Так будет открыто наследственное дело.

  • Вступить в права наследования возможно лишь спустя полгода после смерти наследодателя, это время отводится на то, чтобы все возможные наследники заявили о своих правах на имущество.

Завещательное распоряжение

Это юридический документ, по которому можно передать после смерти другому человеку денежные средства, находящиеся на ваших вкладах и счетах. Оно обладает такой же силой, как и обычное завещание.

Завещательное распоряжение оформляется без участия нотариуса — это можно сделать непосредственно в банке, где у вас открыт вклад или счет. Вы можете завещать конкретные суммы. В противном случае средства поделят поровну между всеми, кто указан в распоряжении. Обратите внимание, что, если вы храните деньги на вкладах и счетах разных банков, для каждого из них нужно будет составлять отдельное завещательное распоряжение.

Наследники, указанные в завещательном распоряжении, смогут вступить в свои права не ранее, чем через полгода после смерти наследодателя. Процедура при этом будет такой же, как и при наследовании через завещание: наследникам необходимо прийти к нотариусу, заявить о своих правах, оплатить пошлину и оформить свидетельство о праве на наследство. Имея свидетельство на руках, можно обратиться в банк и получить завещанные денежные средства.

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция
Источник:
Кадр из фильма «Четверо похорон и одна свадьба» (реж. Ник Харран, 2002)

Что еще нужно знать о завещательном распоряженим?

  • Если оформлено завещательное распоряжение, а завещание — нет, деньги со счетов уйдут наследникам, указанным в завещательном распоряжении, а остальное имущество будет наследоваться по закону.

  • Если завещательное распоряжение противоречит завещанию, юридическую силу будет иметь тот документ, что составлялся последним.

  • Если на момент открытия банковского счета вы состояли в браке, распорядиться всеми средствами не получится: они будут считаться совместно нажитым имуществом.

  • Со счетов наследодателя могут быть сняты денежные средства до момента вступления наследников в права наследования, но только на оплату предсмертного лечения, организации похорон или охраны наследства. Сумма также оговорена законом — не более 100 тысяч рублей.

Завещательное возложение

Если вы составили завещание, но для вас важно, чтобы наследники приняли не только ваше имущество, но и определенные обязательства, стоит позаботиться о завещательном возложении.

Такой документ позволяет возложить на наследников или душеприказчика1 обязательство выполнить действия имущественного или неимущественного характера, которые не противоречат закону. Речь в завещательном возложении может идти о порядке погребения наследодателя, заботе и содержании его домашних питомцев, распоряжении имуществом в пользу конкретных людей, организаций или государства.

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция
Источник:
Кадр из фильма «Отель „Гранд Будапешт“» (реж. Уэс Андерсон, 2014)

Если наследнику или душеприказчику поручено совершить какие-то действия имущественного характера, они отвечают за них только в пределах средств, перешедших им от наследодателя. Выполнять волю покойного за счет собственных средств никто не обязан.

1 Душеприказчик — человек (или организация), следящий за исполнением завещания. Душеприказчика выбирает завещатель, но он не может сделать это в приказном порядке. Исполнитель завещания подписывает согласие на возложенные на него обязательства нотариально. Отказаться от статуса душеприказчика можно до наступления смерти завещателя, а после — только через суд. Душеприказчик может не быть наследником, но обычно ему полагается вознаграждение за работу (выплачивается из наследуемых средств).

Еще есть завещательный отказ. Это часть завещания, которая распространяется только на наследников и регулирует вопросы имущественного характера. С помощью завещательного отказа можно обязать наследников выплатить какие-то долги завещателя или передать отказополучателю в собственность, владение или пользование имущество, оказать какую-то услугу или выполнить определенную работу. Так, например, человек может завещать квартиру своему другу при условии, что в течение десяти лет в ней будет проживать его племянник.

Наследственный договор

Если завещание — это односторонняя сделка, о которой завещатель может даже не предупреждать своих наследников, то наследственный договор подразумевает полную прозрачность. Он заключается при жизни наследодателя с человеком, которому он планирует передать имущество после своей смерти.

В нем прописываются условия, на которых состоится наследование. Наследник изначально знает, что и на каких основаниях ему достанется, и выражает согласие со сделкой. В роли наследника здесь может выступать любой человек вне зависимости от родственных связей.

Наследников может быть несколько, и наследственный договор не обязательно должен быть двусторонним. В случае если наследственных договоров на одно и то же имущество несколько, действительным считается тот, что заключен первым.

Через наследственный договор можно обязать наследника выполнить имущественные или неимущественные обязательства. С помощью этого документа можно позаботиться о конкретных людях или животных после смерти завещателя. Так, можно завещать свое имущество человеку, если он станет опекуном ваших детей.

Пожилая знакомая моей мамы заключила наследственный договор о передаче квартиры в пользу своей соседки с условием, что та будет заботиться о ее собаке. Однако волеизъявление не может содержать условия, которые нарушают права наследника: например, не удастся договориться, что наследник получит ваш дом, только если вступит в брак.

Наследственный договор может включать условия для наследника, которые он должен выполнять еще при жизни наследодателя, например выплачивать ему ежемесячно определенную сумму денег или покупать продукты / лекарства. То есть документ вступает в силу с момента его заверения у нотариуса.

Как подготовиться к собственной смерти: инструкция
Источник:
Кадр из фильма «Отель „Гранд Будапешт“» (реж. Уэс Андерсон, 2014)

Наследственный договор имеет ряд важных особенностей:

  • Если наследник умирает раньше наследодателя, право на имущество к его собственным наследникам не переходит. То есть если представить ситуацию, что пожилой человек решил завещать свою квартиру знакомой, которая за ним ухаживает, а она умирает раньше, ее дети не могут претендовать на эту квартиру, даже если их мать на протяжении многих лет исполняла свои обязанности по договору. Если же такое право наследования наследодателю хочется сохранить, это можно отдельно прописать в договоре.

  • Наследодатель в любой момент может продать имущество, даже если оно по наследственному договору обещано второй стороне. Законом это не запрещается.

  • Наследственный договор можно расторгнуть по соглашению сторон или через суд. Наследодатель может это сделать и в одностороннем порядке через нотариуса. В таком случае наследников ставят в известность о том, что договор недействителен, а наследодатель должен будет возместить им убытки, если таковые имеются.

  • Если имеется и завещание, и наследственный договор, что из них имеет большую силу — неясно. В законе это не прописано, так что решение будет за нотариусом и судом.

Подводя черту в разговоре о наследстве, хочу напомнить о важных аспектах: любые денежные средства, принадлежащие человеку, после его смерти становятся наследством. А это значит, что ваши счета и вклады будут заблокированы. Даже члены вашей семьи никак не смогут ими распорядиться до момента вступления в наследство. Это будет касаться и совместного счета с близкими, если он у вас есть.

Поэтому подумайте над тем, как распорядиться своими финансами при жизни, чтобы в случае вашей смерти члены семьи не остались без средств к существованию. По закону они могут лишь запросить со счетов средства на похороны, охрану имущества или оплату предсмертного лечения, но не более 100 тысяч рублей. Даже эти деньги они смогут получить лишь после обращения к нотариусу.

И еще: ваши долговые обязательства также переходят по наследству. Кредиты, задолженности по алиментам, неуплаченные налоги, просроченные платежи по коммунальным услугам, штрафы, долги физическим лицам (при наличии расписки) — все это ложится на плечи членов вашей семьи. Отказаться от их выплаты можно, только отказавшись от наследства, поскольку наследники выплачивают долги наследодателя только в пределах стоимости полученного наследства.

А вот долги, связанные с личностью наследодателя, не будут взыскиваться с его наследников. Не наследуются долги, связанные с возмещением ущерба, причиненного здоровью или имуществу других людей, компенсацией морального вреда, выплатой долгов физическим лицам (если у них нет расписки), а также алименты.

Закрепляем: наследники не должны продолжать выплачивать алименты вместо наследодателя, однако им придется выплатить по ним задолженность, накопившуюся за время жизни наследодателя (этот долг считается не связанным с личностью должника).

Отрывок из книги Марии Коковой «Смертельный номер. Как пережить утрату, помочь горюющим и изменить свое отношение к смерти: терапевтическая книга». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2023.

Читайте книгу целиком

Утрата так же уникальна, как и человек, проживающий ее, но многие забывают об этом. Чтобы пережить потерю, нужно сначала понять, что любая реакция — даже самая неожиданная, например, облегчение — имеет место быть. Эта книга поможет понять, что смерть не повод молчать о том, что испытываешь, столкнувшись с ней.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения