Почему мы боимся мертвых?
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

У антропологов есть несколько гипотез на этот счет

Люди питают страх и отвращение к мертвецам. Во всех культурах антропологи находят представления о том, что трупы загрязняют и оскверняют. Погребальные обряды часто требуют сделать что-то, чтобы оградить живых от угрозы со стороны мертвого (например, есть обычай мыть пол после выноса тела).

Почему так происходит? Прежде всего, отвращение к трупам полезно по той же причине, что и отвращение к нечистотам. Разлагающаяся плоть — источник патогенов и токсинов. Но это может быть лишь одним из факторов.

Есть версия, что мы подсознательно воспринимаем мертвеца как жертву хищника, поскольку наши древнейшие предки часто погибали от их зубов. Вид трупа сигнализирует: поблизости опасность.

Еще одна гипотеза основана на том, что наш мозг бессознательно обрабатывает огромные массивы информации. У нас, к примеру, есть «автоматический распознаватель» человеческих лиц и целенаправленных движений.

И некоторые ученые полагают, что мертвец приводит в замешательство нашу психическую автоматику. Одни системы сообщают, что это человек, а другие — что это неживой предмет. Психика пытается обработать противоречивые сигналы, и это вызывает дискомфорт.