Из природных красителей
В Древнем мире употреблялись краски минерального и животного происхождения. Примером минеральных красок может служить красная и желтая охра, которую получали из окиси железа и широко применяли в Египте. Синие красители изготовлялись из синего карбоната меди, а также из искусственной фритты путем прокаливания соединения кремнезема, малахита, углекислого кальция и соды.
В Месопотамии использовались зеленая ярь-медянка и синяя ляпис-лазурь, получаемые из окислов меди, а также черная краска, сделанная из сажи, толченого древесного угля или черной марганцевой руды. Знаменитая пурпурная краска добывалась из особого морского моллюска (пурпурной улитки), а карминно-красная краска кошениль — из насекомых, паразитирующих на деревьях и травах. Также для получения красных тонов существовали и другие источники красителей, такие как хна или корни многолетнего растения алканны. Синюю же краску в основном добывали из индигоносных растений.
Многовариантными были и соединения разных красителей. Так, зеленую краску получали в результате смешивания индиго с желтой, а черную — наложением красной краски на синюю.