Фото №1 - Из чего изготавливают денежные купюры?
Фото
Getty Images

Как известно, бумагу изобрели в Китае. Поэтому и первые бумажные деньги появились на Востоке. В странах Запада они вошли в обращение в конце XVII столетия. Их распространение связано с формированием капиталистического строя.

Ускоренный экономический рост требовал более удобной формы денежного обращения, и бумажные купюры как раз полностью соответствовали требованиям. В течение XVIII века они получили распространение во всех странах Европы (в России — во времена царствования Екатерины II, с 1769 года), а к концу XIX века стали господствовать во всем мире.

Однако у бумажных денег был несомненный минус: имея высокую скорость хождения, они ветшали и приходили в полную негодность буквально через полгода после выпуска. Сегодня эта проблема решается путем совершенствования «бумажного» материала для дензнаков.

Так, американский доллар на 75% состоит из хлопка, а на 25% — из льна. Кроме того, полотно банкноты усилено синтетическим волокном. Чтобы доллар порвался, его нужно согнуть несколько тысяч раз. А вот наличные деньги Австралии, Китая, Бразилии, Северной Ирландии, Румынии и многих других стран и вовсе сделаны из специального тонкого пластика. Чтобы их смять, нужно приложить немало усилий.

Помимо прочности, все современные бумажные деньги имеют высокую степень защиты. Эту роль выполняют водяные знаки, специальные нити и волокна, металлизированные ленты, рельефные рисунки, голограммы, микрошрифты и другие хитрости, усложняющие печатание фальшивок.