«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах
Фото
Adrian-Catalin Lazar / Alamy

«Попрошайничают все»

По словам россиянки, на Кубе жители всех возрастов — старые, молодые, дети — выпрашивают деньги у иностранцев.

— Они просят деньги за все. Посмотрел магазин — плати. Протягивают тебе руку, чтобы поздороваться, или целуют, а потом требуют деньги. Отдельная песня — это туалет. Даже если ты пошел в ресторан и оплатил свою еду, будь добр выложить валюту за толчок, где даже мыла может не быть, — приводит слова туристки городской портал Тюмени 72.RU.

По словам автора отзыва, один из таких платных туалетов расположен в аэропорту.

«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах
Фото
Peter Treanor / Alamy

— Даже разговоры с местными могут стоить вам денег, — продолжает россиянка. — Какой-то чувак заговорил со мной на пляже про погоду и политику, насильно втюхал браслет, а взамен попросил денег и шампунь с мылом. Я понимаю, что парень был подготовлен к разводу, но мне реально было жаль и его, и местное население.

Отдыхающие на Кубе воспринимаются «как зажравшиеся, бездушные мешки с деньгами», считает туристка.

— Разговоры о погоде — это разговоры про то, что им нужны твои деньги. Еще пытаются склеить девушек и от этого тоже, конечно, получить деньги, — добавляет автор отзыва.

«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах
Фото
CHRIS LEWINGTON / Alamy

Нарезка салфеток и беда с электричеством

На Кубе практически бесполезна местная валюта — кубинский песо, делает вывод из своей поездки россиянка.

— У местных загораются глаза от иностранной валюты: доллары, канадские доллары, евро. Другое не так интересно. Все просто: за местные деньги не купить ни одежду, ни технику, иногда даже продукты. Рынок разделен на кубинский песо, за который и покупать то нечего, и иностранную валюту, с которой есть хоть какой-то выбор, — описывает местную экономику туристка.

Большинство товаров, которые можно приобрести на Кубе, привозят сюда сторонние компании. Но эти товары очень дорогие и продаются за валюту даже местным жителям. Экономия на всем была видна даже по сервировке в гостинице.

— Как выяснилось, несмотря на то что в моем отеле нарезают салфетки, чтобы сэкономить, он еще ничего, — пишет тюменка. — Тут есть еда и работает кондиционер. Простыни и полотенца я встречала и почище, но можно пережить.

Интернет на острове очень медленный и платный, а все сети принадлежат государству.

— Мне повезло, мой отель предоставил мне 20 часов интернета на семь дней бесплатно. Розетки в отеле 220 вольт, но вилки американские, — рассказала туристка. — Тут нередки блэкауты с отключением электричества, но есть подозрение, что у отеля какие-то генераторы на эти случаи. Местным везет меньше.

«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах
Фото
Legion Media

«Про Кубу забыли»

Больше всего Куба хочет снова наладить отношения с США, чтобы снять многолетнее эмбарго. До сих пор любые иностранные компании должны выбирать, с кем они хотят работать: с США или Кубой.

— Оба варианта невозможны из-за эмбарго, наложенного со стороны Соединенных Штатов, чтобы показать «кузькину маму», и чтобы другим странам было неповадно приглашать размещать русские ракеты на приграничной территории, — объясняет россиянка.

Когда умер Фидель Кастро, Барак Обама приехал поесть бифштекс и открыть единственное посольство США в Гаване. Сейчас это огромное здание в центре просто пустое.

— Тогда же, я так поняла, и начался массовый туризм, заварушка с иностранной валютой и попытки наладить международные отношения и торговлю. Однако после про Кубу забыли. И она сейчас просто пытается выжить за счет туризма, — констатирует автор отзыва.

«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах
Фото
Arterra Picture Library / Alamy

Местную валюту на Кубе можно вовсе не покупать, дает совет россиянка. Песо пригодится только в том случае, если вы захотите погулять по местам, где нет туристов.

— Последние два года остров был закрыт для туризма из-за пандемии. Думаю, размах отчаяния у людей ясен, — пишет россиянка.

По мнению туристки, отдых на Кубе в основном зависит от отеля, причем единого стандарта нет, лучше всего внимательно изучить отзывы на конкретное место перед бронированием.

—Те, кто ездят на Кубу со времен Обамы, говорят, что, возможно, это их последний приезд. Так как еда и сервис плохие. Конечно, я ожидала увидеть элементы «совка», но увидела кое-что чуть получше. Но попрошайки и уродские дети, посылавшие меня далеко и во все стороны, конечно, желания вернуться не добавили, — заключает россиянка.

По материалам 72.RU.

Ранее «Вокруг света» сообщал, что на Кубе начали принимать российские карты «Мир».

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.