Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

29 марта 2019

В конце 2014 года произошло историческое событие: США начали восстанавливать дипломатические отношения с Кубой — островом, будто застрявшим во временной петле, считавшимся до этого запретной территорией для посещения американскими гражданами и при этом неизменно привлекавшим туристов со всего мира. «Вокруг света» рассказывает об исторических предпосылках непростых отношений между двумя странами и о том, как живет Куба после начала «оттепели».

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

Новые владельцы

Остров в Карибском море на протяжении тысячелетий был заселен переселившимися туда с континента индейцами. Вплоть до XV века разные племена мирно сосуществовали, охотясь в местных лесах и выращивая табак, пока в 1492 году на Кубу не стали наведываться нежданные гости, начиная с участников экспедиции Христофора Колумба и последовавшего за ним Диего Веласкеса. Так Куба попала в полное распоряжение Испании до 1898 года, пока не разгорелась Испано-американская война, исход которой передал землю в руки новых неофициальных владельцев — Соединенных Штатов Америки.

Маленький остров, большая война

События, новости о которых долетали до изолированной Кубы — начиная с войны за освобождение других бывших испанских колоний до отмены рабства в собственных колониях Великобританией, — привели к серии восстаний на острове. Их участники боролись: кто за конституцию, кто за расовое равноправие, а кто за освобождение от гнета завоевателей. В итоге все свелось к тому, что обитатели острова, недовольные сложившейся ситуацией, потребовали перемен, но, увы, не смогли договориться между собой.

Последовала череда из трех войн — «Десятилетней», «Малой» и, наконец, «За независимость». Последняя, самая ожесточенная, разгорелась в 1898 году. Ее также называют Испано-американской войной, потому что в ходе развязавшихся боевых действий американцы вмешались в происходящее на острове, чтобы вершить правосудие, а кубинцы встретили их как спасителей. Впрочем, они прогадали, не распознав Троянского коня.

Этот виток войны, раскрутившийся на почве предложения американцев выкупить остров за 300 миллионов долларов, прозвали вмешательством США в кубинскую войну за независимость. А завершился он подписанием Парижского мирного договора 10 декабря 1898-го, положившего конец разногласиям между Америкой и Испанией, которая полностью отреклась от кубинских владений. При этом Куба практически сразу же попала в зависимость от США: так называемая поправка Платта, ратифицированная в 1901 году, формально определяла отношения между двумя странами, а на деле закрепляла зависимость молодой республики от старшего товарища.

Затишье перед бурей

После революционных войн жизнь постепенно устаканилась и пошла своим чередом. За исключением незначительных разногласий, Америка была довольна новоприобретенными друзьями и почти целиком доминировала в кубинской экономике, продавая земли на острове своим гражданам, и выкупив 60% местной сахарной индустрии.

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

Остров был поглощен бюрократией и активно прикрывал мафиозные группировки, но даже радовался таким «покровителям». В то время посла США почти что официально считали вторым самым важным человеком на острове после местного президента.

Америка против социализма

Но покой был недолгим: уже в 1959 году на остров проникли идеи социализма и вследствие вооруженного переворота к власти пришел Фидель Кастро, сместивший президента-ставленника США Фульхенсио Батисту. Последовавшая национализация американских компаний и новые аграрные реформы, противоречащие интересам дружественной капиталистической страны, взволновали Америку, которая начала накладывать санкции на Кубу. Эти санкции привели к полному ограничению экспорта в страну, а ответные ограничения частной собственности и тотальный государственный контроль — к тому, что США отказались от дружбы с Кубой, наложили на страну торговое эмбарго, а к 1961-му и вовсе разорвали с островом дипломатические отношения.

После непродолжительной серии попыток выяснить отношения в 1981 президент Рейган наложил полный запрет на посещение Кубы американцами и возможность тратить доллары на острове.

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

Главным союзником Кубы на десятилетие стал Советский Союз, но его финансовая и моральная поддержка растворились вместе с собственным распадом в 1991-м. Небольшие подвижки в кубино-американских отношениях начали происходить лишь в 1999-м, когда Билл Клинтон сменил гнев на милость и ослабил строгое ограничение на путешествия на остров Свободы. Он также организовал «культурный» обмен между государствами, в ходе которого, к примеру, американская бейсбольная команда «Балтимор Ориолс» сыграла с национальной кубинской сборной на острове.

С приходом к власти Барака Обамы, которого горячо поддержала почти половина населения Кубы, дружба окрепла. Барак позволил пересечение границы американцам с кубинскими корнями и внес изменения в систему телекоммуникаций, подарив кубинским жителям упрощенную возможность доступа к интернету.

С 2015 года Америка официально импортирует некоторое количество программного обеспечения на остров, взамен получая сигары и ром. За послаблением последовало взаимное открытие в столицах обоих государств посольств 20 июля 2015 года, а спустя чуть больше года в Гавану прибыл первый за более полвека рейс, вылетевший из Майами.

Куба сегодня

В 2017 году Кубу посетили более 600 тыс. американцев. Правда, ездили они не на отдых — одним из главных критериев выдачи разрешения на поездку для граждан США является четкая аргументация миссии: «Помощь и поддержка местных жителей».

Американцев призывают детально документировать свои путешествия на остров, собирая чеки и впечатления, чтобы при необходимости предоставить их на границе. То есть отдыху на пляже рекомендуется предпочесть уроки сальсы у местных жителей. При этом американцам советуют избегать любой, даже косвенной финансовой поддержки местной армии. А так как во владения последней, в числе прочего, входят многие отели на острове, то о том, где остановиться, лучше позаботиться заранее. Одним из самых распространенных вариантов становятся так называемые casas particulares — недвижимость местных, в которой приезжие легально снимают комнаты.

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

В плавящейся под солнцем Гаване у туристов появляется впечатление от посещения съемочной площадки. Колониальная застройка центра города ювелирна: сразу бросается в глаза, что Гавана была выстроена единым проектом, к тому же с большим вкусом и нежным отношением к ландшафту. Несложно представить, каким бесконечно красивым и музейным представлялся город в начале XX века.

С тех пор столица обветшала. Солнце, ураганы и время заставили здания покрыться трещинами и потерять часть былого блеска и очарования. Объекты не реконструируются, и многие люди живут в нищете, небольшие дома и виллы часто разделены между множеством семей, наподобие коммуналки.

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

Жизнь местного населения сложно назвать простой, но от нее все равно веет человеческим счастьем. Дети бегают по улицам, играя с мячами, палками и всем, что попадается под руку, их детство проходит без гаджетов и прочих благ цивилизации. Интернет на Кубе хоть и есть, но подключить его трудно даже туристам. В отелях продают ограниченное количество карточек с кодом доступа, которые завозят (впрочем, с перебоями) по утрам.

Молодежь неустанно собирается на улицах и танцует, танцует, танцует. Почти во всех заведениях и почти в любое время — будь то завтрак в отеле, ужин в ресторане или коктейль в баре — везде звучит живая музыка. В некоторых заведениях разыгрывают целые концерты, в другие кочующие труппы заглядывают на несколько песен.

Сами кафе здесь представляют собой скорее общие помещения на первом этаже, в которых расставили стулья и столы, и, на первый взгляд, больше похожи в злачные места, чем на стилизованные забегаловки в привычном для нас понимании.

Меню у острова довольно скудное: за счет жесткого контроля государства, ограничений на импорт и общую политическую ситуацию, раем для гурманов Кубу назвать сложно. Еда здесь не разнообразна и дорога. Зайдя в один из редко встречающихся супермаркетов, посетители дивятся спартанскому набору — полки внушительного на вид магазина плотно заставлены 5–7 наименованиями продуктов: пакетами с рисом, пастой (часто со вкусом мяса), несколькими видами газированных напитков и местной минеральной водой, имеющей характерный привкус, а также двумя видами чипсов и парой видов шоколада. Мясные и сырные прилавки часто пустуют, а овощи и фрукты продаются на рынке или редких развалах — повозках, расставленных на центральных улицах города. Рацион местных состоит по большей части из яиц и куриного мяса, вышеупомянутого риса и маленьких бананов. Мясо, рыба и свежие овощи и фрукты в дефиците и мало кто может их себе позволить.

Война и дружба: как была возведена и разрушена «стена» между Кубой и Америкой

Впрочем, если с едой на Кубе туго, то с алкоголем нет никаких проблем. Именно на острове изобрели не только знаменитый коктейль мохито, но и элегантный дайкири. И это уже не говоря о любви местных к рому.

Вопреки ожиданиям, Куба — поездка не из дешевых. На острове функционирует система двойной валюты. Будучи приезжим, вы вряд ли даже увидите разменные монеты местных под названием CUP , они составляют порядка 1/25 CUC — кубинского песо, почти приравненного по стоимости к доллару США. Он-то и встречается в кошельках туристов чаще всего.

Одна из главных прелестей Кубы — ее культура. Здесь, как в свое время в Советском Союзе, а впрочем и во всем мире до появления высоких технологий, одной из главных ценностей считается образование и искусство, а также непосредственно живое общение. В Гаване есть театр оперы и балета, куда постоянно приезжают мировые звезды, а на многих барах висят таблички «Здесь бывал Хемингуэй».

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения