Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Голосует всего 21% граждан: угадайте страну с самой низкой активностью на выборах

Государства расставили по явке избирателей

14 октября 2023Обсудить
Голосует всего 21% граждан: угадайте страну с самой низкой активностью на выборах
Источник:
Legion Media

Что означает высокая явка на выборах? Это признак истинной демократии, отражение менталитета местных жителей? Или, может быть, им грозит штраф, если не прийти на избирательный участок, как в некоторых странах Европы? И всегда ли правдива официальная статистика, особенно если речь о стране с тоталитарным режимом? Ответов на все эти вопросы в сегодняшнем мире нет, но недавнее исследование дает хотя бы примерную картину данных по 187 странам и территориям.

Прежде чем узнать, где самая высокая и низкая активность граждан на выборах президента и парламента, попробуйте угадать страну с минимальным показателем. Там на три последних голосования явились всего 21,58% избирателей.

ТЕСТПройден 553 раза
1 / 1

В какой стране самая низкая явка избирателей на выборах?

  • Вьетнам

  • Лаос

  • Нигерия

  • Гаити


Две страны, которые мы предложили в качестве вариантов, оказались наверху списка: во Вьетнаме и Лаосе голосуют 99,1% и 98,55% населения соответственно. Стоит отметить, что в первой десятке оказались очень разные по уровню жизни и политическому устройству государства: Сингапур соседствует с Туркменистаном, а Руанда с Люксембургом.

Из бывших советских республик, кроме Туркмении, высокий результат показали Таджикистан (84,63%), Беларусь (78,76%) и Узбекистан (75,75%). У России 55,7%, это примерно такой же показатель, как у США, Сербии, Ирландии или Уганды.

Замыкают список Румыния, восемь африканских стран, включая Нигерию, откуда люди готовы нелегально уплывать на штурвале грузового корабля, и Гаити, печально известное диктаторским режимом Франсуа Дювалье, а позже его сына, длившимся несколько десятилетий.

Полную таблицу смотрите ниже — картинка открывается по клику.

Голосует всего 21% граждан: угадайте страну с самой низкой активностью на выборах

Как считали

Данные о явке взяты с сайтов International IDEA, IFES Election Guide и с интернет-ресурсов местных избирательных органов. Если выборы проходили в два тура, рассчитывалось среднее значение на основе данных о явке в обоих из них.

Попробуйте также угадать, какую страну назвали самой опасной по итогам 2022 года.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения