Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году

Оно стало самым мощным в истории человечества, имевшим документальное подтверждение. А последствия извержения оказали огромное влияние на судьбу всей планеты и нашей цивилизации

11 марта 2023Обсудить

Историки полагают, что действия вулканов не раз выступали факторами мировой геополитики. Например, извержение Уайнапутины в Перу 19 февраля 1600 года оказалось столь мощным, что повлияло на климатические условия на всех континентах, усугубив и без того царивший на Земле Малый Ледниковый период.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
«Извержение вулкана Тамбора», Роб Вуд
Источник:
Rob Wood / St Martins Press

В Европе средняя температура упала на 1-2 градуса по Цельсию. В течение нескольких лет морозы наступали уже в июле–августе, а первый снег выпадал в сентябре.

В России это привело к неурожаям. А поскольку они длились несколько лет подряд, то начался массовый голод. Это послужило причиной падения популярности Бориса Годунова у народа, чем ловко и воспользовался Лжедмитрий. Так далекий перуанский вулкан с непроизносимым названием отправил Россию во времена Смуты.

Восемьсот мегатонн

Хотя нельзя все беды людей валить на вулканы, одно мощное извержение действительно способно кардинально изменить жизнь всего мира. История с извержением вулкана Тамбора в 1815 году — тому подтверждение. Ибо его последствия ощутили на себе те, кто никогда о горе с таким названием и не слышал. Впрочем, обо всем по порядку.

Тамбора, гора высотою в 4300 метров, располагалась на индонезийском острове Сумбава. К началу XIX века этот вулкан считался неактивным. И так было до 1812-го, когда Тамбора целым рядом признаков дал понять, что просыпается: земля в районе вулкана начала издавать гул, а над ним самим появилось темное облако.

Люди, жившие в окрестностях, обеспокоились, однако вряд ли кто-то из них мог заранее предугадать масштабы катастрофы, произошедшей 5 апреля 1815 года.

Если выразить это в бесстрастных цифрах, то смертоносное «представление», которое устроил Тамбора, достигло по шкале вулканических извержений семи баллов. Вырвавшаяся энергия оказалась эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила.

Наружу изверглось 150–180 кубических километров вулканического материала. Тамбора враз лишился более чем трети своей высоты — в настоящее время она не превышает и 2800 метров. Грохот взрыва услышали как минимум за 2600 километров — что ввергло жителей обширных территорий в панику. Земля в радиусе 1300 километров оказалась усыпана пеплом.

Пепла было так много, что на расстоянии до 600 км от Тамборы воцарилась непроглядная темень. На острова Индонезии обрушились волны цунами, достигавшие четырех метров в высоту. При этом Тамбора успокоился далеко не сразу — все новые взрывы вулкана раздавались вплоть до 15 июля.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
После извержения вулкана Тамбора на острова Индонезии обрушился цунами
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Первыми от этой катастрофы пострадали земли в непосредственной близости от вулкана. Практически весь остров Сумбава стал непригодным для жизни, а находившиеся там княжества Пекат, Сангар и Тамбора перестали существовать — вся их территория покрылась метровым слоем горячего пепла.

Точное число погибших вычислить не удалось. Исследователи называют цифру в 10 тысяч человек, умерших непосредственно при извержении. А вот когда начинают считать тех, чьи жизни унес голод, то число варьируется от 48 до 92 тысяч.

«Ужасные условия, из-за которых число жителей сильно сократилось, шокируют. Лежащие на обочине дороги останки трупов, почти полностью опустевшие деревни и разрушенные дома, оставшиеся в живых рассеялись в поисках пищи», — сообщал английский офицер Филипс, посетивший Сумбаву вскоре после катастрофы.

По его словам, выживших косила жестокая диарея. «Местные жители полагают, что она была вызвана питьевой водой, перемешанной с пеплом; лошади тоже умирают в большом количестве с аналогичными симптомами», — добавлял офицер.

Ядовитая пелена

Но последствия катастрофы затронули отнюдь не только Сумбаву и соседние острова. Они оказались столь обширными, что некоторые исследователи полагают: Тамборе «помог» еще один вулкан, находившийся где-то в юго-западной части Тихого океана и тоже взорвавшийся примерно в те же годы.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
В конце XVII века внутри Тамборы образовалась большая магматическая камера (центр)
Источник:
Claus Lunau

Помимо пепла, извержение выбросило в стратосферу огромные массы оксида серы — бесцветного газа с характерным резким запахом, весьма токсичного в высокой концентрации. На высоте в 30–50 км над землей этот газ, соединившись с водяным паром, превратился в серную кислоту. И эта ядовитая пелена окутала планету.

Взвесь из микроскопических капель серной кислоты отражала теплые инфракрасные лучи Солнца, не пропуская их к земле. В ряде регионов в небе образовались облака непроницаемого сухого тумана, красневшего при солнечном свете. Разогнать этот туман не могли ни дожди, ни ветры. Как и следовало ожидать, температура по всему миру упала — где-то на 0,4–0,7 °C, а где-то и на 3–5 °C.

Потребовалось несколько месяцев на то, чтобы воздушные потоки разнесли по планете «подарки» Тамборы. Поэтому в полной мере жители планеты ощутили плоды глобального похолодания уже в следующем, 1816 году. Этот год стал самым холодным в мире после извержения Уайнапутины. Именно он и вошел в историю под именем «года без лета».

В марте 1816 температура на североамериканском континенте продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. Дальше стало еще хуже. Так, жители США жаловались на то, что в некоторых штатах снег выпал уже в июне.

Газета, выходившая в Норфолке, штат Вирджиния, сетовала: «Сейчас середина июля, а у нас еще не было того, что можно было бы назвать летом <…> Солнце в это время, как правило, было скрыто, а облачное небо пасмурно; воздух был влажным и неприятным, и часто настолько холодным, что делал камин желанным спасением».

Историк из Массачусетса Уильям Дж. Аткинс сообщает: «Сильные морозы наблюдались ежемесячно; 7 и 8 июня выпал снег, и было так холодно, что посевы оказались уничтожены, даже замерзли корни… Кукуруза ранней осенью была так заморожена, что не созрела и едва ли стоила уборки. Хлеба не хватало, цены повысились, а бедняки оказались в затруднительном положении из-за нехватки продовольствия».

Не меньше, чем США, пострадала и Канада — с 6 по 10 июня 1816 года в окрестностях Квебека выпал снег, толщина снежного покрова достигла 30 см. Сезон экстремальных холодов затянулся на континенте на три с лишним месяца, нанеся сокрушительный удар по сельскому хозяйству. Урожаи вымерзли, от бескормицы стал умирать скот. Вскоре это обернулось недостатком продуктов, радикально подорожавших.

В Европе и на Ближнем Востоке резкое ухудшение климатических условий привело к эпидемии тифа. Посевы картофеля, пшеницы и овса гибли на полях. Цены на еду взлетели до небес — к весне 1817-го зерно подорожало в десять раз!

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
«Направляясь на запад в год без лета», иллюстрация из архива Исторического общества Новой Англии
Источник:
New England Historical Society

Отчаявшиеся люди начали покидать свои жилища. Те, у кого были какие-то сбережения, пытались мигрировать в другие, более благополучные, по их мнению, страны — в первую очередь, конечно, в США, куда перебрались десятки тысяч европейцев.

Впрочем, и в самих США началась внутренняя миграция — многие покидали восточное побережье и переселялись на более плодородные земли на западе. «Год без лета» помог созданию так называемого «американского хартленда» — штатов Среднего Запада, не имеющих выхода ни к Тихому, ни к Атлантическому океану.

Те европейские бедняки, у которых не было денег на билет в заморский край, часто пускались во все тяжкие — грабили продуктовые склады и продовольственные лавки, бунтовали, выходя с флагами «Хлеб или кровь», поджигали государственные учреждения.

Голодающие, обессилевшие люди умирали от тифа — всего в Европе эпидемия унесла жизни более 65 тысяч человек. Панику усиливал необычный снег, выпавший в разных европейских регионах, — смешанный с пеплом, он приобрел красный или коричневый оттенок.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
После 20 лет исследований, в 2009 году, под слоем пепла толщиной в три метра обнаружили остатки тамборанской деревни
Источник:
Rik Stoetman / Past Horizons

В Швейцарии ледник Джетро стал расти такими темпами, что у его подножья быстро возникло новое озеро. Местные жители пытались сдержать его плотиной, но плотину прорвало и в бурлящих водах погибли сорок четыре человека.

В Индии временно изменили свои маршруты местные муссоны — что опять же привело к гибели урожая на полях и к голоду. В Бенгалии возник новый штамм холеры, тут же начавший свою смертоносную жатву. Задержка летних муссонов вызвала проливные дожди, способствовавшие распространению эпидемии.

Массовый голод начался и в Китае, где сбой привычного температурного режима привел к наводнениям, уничтожившим посевы.

Рождение монстра

По итогам 1816-го в США его назвали «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Но на самом деле тут впору говорить о «трех годах без лета» — ибо 1817-й и 1818-й выдались столь же тяжелыми. Это был сильнейший голод в XIX веке. Однако бедствие обернулось и многими благотворными последствиями.

Так, именно «год без лета» поспособствовал появлению системы социального обеспечения. Первым шаг в этом направлении сделал взошедший на престол в том же году монарх маленького германского королевства Вюртемберг Вильгельм I, который, стремясь помочь своему бедствующему народу, создал сеть бесплатных столовых и больницы для бедных, кассы взаимопомощи для крестьян.

Также Вильгельм учредил «сельскохозяйственную лабораторию» для внедрения передовых методов земледелия — позднее она преобразуется в Гогенгеймский университет, ведущий европейский центр агрономии.

Социальной защитой населения озаботились в Великобритании и Франции — принимая специальные государственные программы, призванные спасти людей от голода.

Неурожай овса, приведший к массовому падежу лошадей, помог появлению нового вида транспорта — в 1817 году немецкий изобретатель Карл Дрез придумал велосипед, который запатентовал годом позже.

«Год без лета» привел к появлению и другого выдающегося изобретения — минеральных удобрений. Концепцию их применения разработал выдающийся химик Юстус фон Либих, которому в 1816-м было тринадцать лет.

Пережитые в том году тяготы оставили такой след в сознании юного Юстуса, что он, став ученым, поставил себе задачу сделать все возможное, чтобы не допустить больше подобного голода.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
После извержения в 1815 году Тамбора враз лишился более трети своей высоты — в настоящее время она не превышает и 2800 метров

Художники, творившие в 1816-м и в 1817-м, запечатлели на своих картинах необычный цвет неба, который ему придали разнесшиеся в воздухе тучи пепла. Таковы «Вид на порт» Каспара Давида Фридриха, «Берега Шпрее близ Штралау» Карла Фридриха Шинкеля, «Падение Карфагена» Уильяма Тернера, «Пейзаж с акведуком» Теодора Жерико.

Год без лета: к чему привело катастрофическое извержение вулкана Тамбора в 1815 году
Карл Фридрих Шинкель. «Берега Шпрее близ Штралау»
Источник:
Painters / Alamy via Legion Media

Стихи лорда Байрона, написанные в эти годы, изобилуют жалобами на хмурое небо и постоянное ненастье. Лето 1816-го Байрон с друзьями провел на швейцарской вилле, принадлежавшей юной Мэри Шелли и ее супругу. Из-за холода и постоянных дождей лондонцы вынуждены были сидеть на вилле безвылазно — и дабы скоротать время, Байрон предложил устроить конкурс на самую жуткую историю. Именно тогда Мэри Шелли придумала своего «Франкенштейна».

Фото: ROB WOOD / ST MARTINS PRESS; SHUTTERSTOCK / FOTODOM; CLAUS LUNAU; NEW ENGLAND HISTORICAL SOCIETY; Rik Stoetman / Past Horizons

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения