Фото №1 - Где произошло самое мощное извержение вулкана в истории?
Карл Брюллов. «Последний день Помпеи». 1833 год
Фото
Wikimedia Commons

26 августа 1883 года в Зондском проливе между Явой и Суматрой неожиданно оживший вулкан Кракатау (расположенный на одноименном острове) в течение нескольких часов извергал лаву на максимальную высоту 55 километров. Унесенный ветром пепел спустя 10 дней оседал на расстоянии 5330 км от места взрыва (в специальном выпуске «Хронограф» «ВС» уже писал об этом случае, который принято считать неофициальным «камертоном» силы вулканических извержений).

Однако в 1815 году в Индонезии была зафиксирована еще более сильная вспышка активности вулкана Тамбора, в результате которой высота острова Сумбава уменьшилась с 4100 до 2850 м над уровнем моря, а общий объем лавы составил 150–180 км3 («производительность труда» Кракатау — всего 20 км3).

А вулкан Лаки в Исландии в 1783 году «прославился» образованием самой длинной в истории лавовой реки, которая долго изливалась на расстояние 65–70 км от кратера. Небо Европы тогда затянуло пеплом, в воздухе стоял стойкий запах серы, а солнечные лучи не пробивались к земле.

На сегодняшний день самым опасным считается вулкан Кумбре-Вьеха на Канарах, пробуждение которого может теоретически вызвать гигантское цунами высотой до 900 м со скоростью 800 км/ч. Западную Африку в этом случае накроет стометровая волна, Америку — пятидесятиметровая, а Великобританию — двенадцатиметровая.

Однако даже самые мощные земные извержения кажутся новогодним фейерверком по сравнению с теми, которые случаются на других планетах Солнечной системы. Самое сильное из них наблюдалось в 2001 году на спутнике Юпитера Ио. Его мощность превысила самые крупные земные взрывы в десять тысяч раз.