Фото №1 - Гид путешественника во времени: 2 сентября 1666 года, Лондон
Фото
HERITAGE IMAGES / Getty Images

Ночью в воскресенье, 2 сентября по Юлианскому календарю, в пекарне Томаса Фаринера на Паддинг-Лейн в лондонском Сити вспыхнул пожар. Поскольку большинство домов старого центра Лондона были деревянными, а лето выдалось необычайно сухим, огонь стал быстро распространяться. Пожар бушевал четыре дня, охватив практически всю территорию Сити, ограниченную старой римской стеной на севере и Темзой на юге. Огонь подошел вплотную к реке, уничтожив дома у Лондонского моста, но сам мост уцелел. На западе ветер перенес пламя через реку Флит, но противопожарные заграждения защитили дворец Уайтхолл. Также были взорваны дома на востоке Сити, чтобы расчистить полосу перед Тауэром, где хранились большие запасы пороха. И только 5 сентября ветер наконец утих и пожар удалось потушить. Большая часть домов Сити, включая собор Святого Павла, была уничтожена, но жертв среди людей почти не было. У Великого лондонского пожара оказались и положительные последствия. Считается, что он окончательно остановил эпидемию чумы 1665 года, уже в 1667 году было введено противопожарное страхование, а сам Сити и главный англиканский собор были заново отстроены по проекту Кристофера Рена.

Где остановиться

1. Tabard Inn. Таверна «Табар», открытая в 1307 году, находилась на южном берегу Темзы в Саутварке, на Боро-Хай-стрит. В ней часто останавливались паломники, отправляющиеся в Кентербери и Дувр, о чем писал еще Джеффри Чосер. Хотя в 1666 году огонь не смог перебраться через Темзу, таверна сгорела спустя десять лет в Саутваркском пожаре, но затем была отстроена заново.

Что посмотреть

2. Тауэр. В XVII веке крепость Тауэр все еще служила главной государственной тюрьмой, однако число ее узников во времена правления Карла II особо не пополнялось. На третий день пожара огонь дошел до самых внешних стен, но сам главный замок — Белый Тауэр — не пострадал.

3. Вестминстерский дворец. Вестминстерский дворец был основной королевской резиденцией во время позднего Средневековья, но в 1534 году Генрих VIII построил для себя дворец Уайтхолл, а Вестминстер передал парламенту. В XVII веке это было классическое романское здание с квадратными башнями и галереей внизу. В 1834 году дворец почти полностью сгорел, после чего был заново отстроен в готическом стиле с башней Биг-Бен.

4. Собор Святого Павла. Главный англиканский собор, заложенный на самой высокой точке лондонского Сити в 1086 году, был одним из крупнейших в Европе: его длина составляла около 180 метров, ширина — 30 метров, высота шпиля — почти 150 метров. Несмотря на каменные стены, собор полностью сгорел 4 сентября 1666 года.

Где купить сувениры

5. Clare Market. Небольшой рынок Клэр располагался в районе Холборна, не пострадавшего от огня. Среди различных лавок старьевщиков на улице Портсмут, 12-14, с 1567 года существовал магазин, описанный в романе Диккенса и впоследствии официально переименованный в «Лавку древностей».

Где поесть

6. Fountain Inn. Эта таверна располагалась в жилом доме, построенном в 1610 году на улице Иннер-Темпл-Лейн, бывшей когда-то частью владений тамплиеров. Заведение очень любил Сэмюэл Пипс, часто обедавший здесь с друзьями, а однажды даже «пил и пел песни до самой полуночи». Пожар не затронул здание, хотя неизвестно, работала ли таверна в воскресенье.

7. Ковент-Гарден. В 1654 году в южном углу аристократической площади появился популярный рынок. Вокруг него стала образовываться сеть недорогих кофеен, таверн, а также борделей, что не нравилось обитателям района, но привлекало много гостей столицы.

Где выпить

8. Hoop & Grapes. Паб «Корзина и виноград» до сих пор существует на востоке Сити, на Олдгейт-Хай-стрит, в доме 47. Во время пожара в 1666 году огонь остановился в пятидесяти метрах от дверей пивной.

9. Пивная на Банксайде. Очевидец Великого лондонского пожара Сэмюэл Пипс в своем дневнике от 2 сентября пишет, что он с женой, друзьями и их женами во второй половине дня плавали на лодке по Темзе, но «когда оставаться на воде стало невозможно из-за жара и дыма, причалили к небольшой пивной на Банксайде, прямо напротив таверны „Три цапли“, где и просидели до темноты».

10. Olde Wine Shades Pub. Этот паб открылся в 1663 году на Мартин-Лейн, недалеко от набережной Темзы. К нему был пристроен тайный туннель для нелегальной поставки спиртного с кораблей. Паб чудом сохранился во время пожара, а впоследствии стал одним из любимых мест Чарлза Диккенса. Сегодня исторический паб является винным баром.

Фото №2 - Гид путешественника во времени: 2 сентября 1666 года, Лондон
Карта Лондона 1666 года
Фото
HERITAGE IMAGES / Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2021