Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фиолетовые помидоры признали безопасными для людей. Зачем ученые добивались этого 10 лет?

Плоды необычного цвета могут стать лекарством от тяжелых болезней

18 сентября 2022
Фиолетовые помидоры признали безопасными для людей. Зачем ученые добивались этого 10 лет?
Источник:
Amelia Martin / Alamy

В фиолетовых помидорах содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в ранее существовавших сортах. Это делает их полезными для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Недавно Министерство сельского хозяйства США наконец признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Чтобы получить это разрешение, ученым потребовалось десять лет исследований.

США стали первой страной, где будет разрешен для продажи этот полезный помидор-мутант. Вскоре фиолетовыми томатами пополнятся супермаркеты Великобритании.

Антоцианы содержатся во многих продуктах, таких, как черника и красная капуста. Благодаря им эти плоды имеют такой красивый фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны для организма, так как снижают риск сердечных заболеваний и диабета.

В природе встречаются некоторые сорта фиолетовых томатов, которые также содержат некоторое количество полезных антоцианов. Поэтому ученые-диетологи задались вопросом: можно ли увеличить их уровень с помощью генетических изменений?

Ученые добавили к фиолетовому помидору два гена львиного зева. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью.

Результаты исследования 2008 года продемонстрировали, что мыши с онкологией, в рацион которых были включены фиолетовые помидоры, жили на 30% дольше, чем мыши, которые питались обычной едой.

За последние время ученые изучили несколько способов применения суперполезного помидора. Первоначально исследователи хотели производить богатый антоцианами томатный сок, который можно было бы протестировать в клинических условиях на онкопациентах или больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее обо всех полезных свойствах помидоров любых цветов читайте в статье «Вокруг света».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения