Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Есть в каждом супермаркете: назван продукт, который снижает риск заболеваний сердца у людей старше 55

Он помогает регулировать холестерин и снижать воспаление

26 июля 2023
Есть в каждом супермаркете: назван продукт, который снижает риск заболеваний сердца у людей старше 55
Источник:
Zoonar GmbH RF

Сразу два исследования об одном небезызвестном сухофрукте показали его пользу для здоровья сердца и сосудов. Специалисты из Университета штата Пенсильвания с коллегами озвучили свои результаты на ежегодном собрании Американского общества по вопросам питания. Согласно им, если добавить в свой ежедневный рацион чернослив, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Исследования были сосредоточены на пожилых людях от 55 лет и старше, которые относятся к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние на сегодня являются одной из основных причин смертности в мире. К факторам риска относятся такие кардио-метаболические нарушения, как высокий уровень холестерина, сахара в крови, инсулина вплоть до развития диабета, избыточный вес и собственно процессы старения.

Как сообщили авторы, участники длительное время каждый день употребляли в пищу чернослив. Анализы и наблюдения показали, что это положительно и многообещающе сказывается на биомаркерах, по которым отслеживают состояние сердца и сосудов.

У мужчин добавление сухофрукта в рацион помогло отрегулировать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снизить уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) и окислительный стресс в организме. У женщин в постменопаузе употребление чернослива также положительно влияло на метаболические показатели здоровья сердечно-сосудистой системы: холестерин, триглицериды, глюкозу и инсулин.

Одной из важных рекомендаций для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и раньше было добавление в свою диету свежих фруктов и овощей. Чернослив же является в этом смысле уникальной альтернативой — он сохраняет полезные микроэлементы как цельный фрукт и не содержит сахара, как другие десерты.

Андреа Джанколи

«Хотя все фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, чернослив — это легкая, удобная и универсальная закуска или ингредиент, который доступен круглый год и может способствовать достижению целей потребителей в области сердечно-сосудистого здоровья».

Как отметили авторы, эти два исследования среди стареющего населения обоих полов дополняют предыдущие работы о пользе чернослива для здоровья человека. Ранее они выяснили, что также ежедневное добавление в пищу этого сухофрукта положительно влияет на микрофлору кишечника, регуляцию веса и состояние костей.

Больше новостей о пользе и вреде продуктов ищите по тегу #еда на портале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения