«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Палех, Ивановская область
Фото
Андрей Белавин

«Вокруг света» с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий Tutu.ru и Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области отправился в экспресс-путешествие, чтобы на месте выяснить, что посмотреть в регионе и зачем сюда ехать.

Иваново: город авангарда

Текстильной столицей России Иваново стало «благодаря» Наполеону. Основным конкурентом ивановцев были московские фабрики, а после пожара 1812 года конкурентов не осталось.

Дела у фабрикантов в Иваново пошли в гору, производство расширялось. Из-за огромного количества текстильных предприятий Иваново даже называли «Русским Манчестером».

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Фото
Андрей Белавин

Но где большое производство — там много рабочих, ничего удивительного, что в 1905 году именно здесь был образован первый в стране общегородской Совет рабочих депутатов. В память об этом событии город получил звание «Родины первого Совета».

После Октябрьской революции Иваново считался третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда. В 1920–30-е годы здесь построили множество домов в модном тогда стиле конструктивизма. До сегодняшнего дня сохранилось более 30 памятников ранней советской архитектуры. По ним разработан специальный маршрут «Красная нить» с аудиогидом и информационными щитами. Правда, «жемчужинам ивановского конструктивизма» не помешал бы капитальный ремонт.

1. Дома-метафоры

Обратите внимание на дома-метафоры. В «доме-птице», который с дрона напоминает ласточку в полете, до сих пор располагается школа. На верхнем этаже у нее обсерватория, правда, она в аварийном состоянии, и подниматься на нее нельзя.

В «доме-корабле», «доме-барже» и «доме-подкове» сегодня обычные квартиры. А вот в «доме-пуле», который предназначался для чекистов, базируется УВД по Ивановской области.

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
«Дом-корабль» по адресу пр. Ленина, 49
Фото
Андрей Белавин

2. Фабрики

Одним фабрикам повезло чуть больше, другим чуть меньше. Например, пока стоят полузаброшенными корпуса Большой Ивановской мануфактуры (БИМ), которую раньше называли не иначе как «ивановским Кремлем». А вот Новая Ивановская мануфактура (НИМ) стала модным пространством: тут и выставки, и кафе, и офисы. Можно побродить по территории ради атмосферных фотографий, заглянуть в разные корпуса и наверняка найти много интересного.

1/5

3. Вокзал

Еще один памятник ивановского авангарда и негласный символ города — железнодорожный вокзал, самый крупный в России, построенный в эстетике конструктивизма. Вокзалу повезло больше других объектов маршрута «Красная нить» — несколько лет назад его реконструировали, вернув исторический облик образца 1933 года, но с учетом современных требований к подобным сооружениям, например, антивандальными скамьями с USB-розетками.

Во время строительных работ старались сохранить мельчайшие детали: настенные панно, плитку, оконные и дверные проемы. В одном из залов ожидания создали современное арт-пространство с инсталляцией Дмитрия Каварги «Ивановское вещество».

1/5
Фото:
Андрей Белавин

4. Дмитрий Бурылин

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные

Город — это не только здания, но и люди. История Дмитрия Геннадьевича Бурылина настолько примечательна, что ее стоит рассказать. Фабрикант, меценат и азартный коллекционер, он всю жизнь мечтал о городском музее. Он собирал редкости и древности повсюду, а путешествовал он немало. Своей страстью к собирательство Дмитрий Геннадьевич пошел в деда и продолжал его коллекцию.

Когда дома (ныне Музей ивановского ситца) места для экспонатов не осталось, Бурылин выстроил специальное здание для своей коллекции — Музей промышленности и искусства. Здания находятся через дорогу друг от друга и соединены подземным переходом, в котором также располагаются всевозможные диковины.

После революции дом и музей национализровали. Дмитрий Геннадьевич с большой семьей жил в полуподвальном помещении своего же дома и работал главным хранителем (сторожем) своего же музея.

В 1924 году Бурылина ложно обвинили в расхищении музейных ценностей и отстранили от должности музейного хранителя. В том же году он скончался.

Визита достойны оба здания. В Музее ивановского ситца можно узнать много нового о технологии изготовления ткани, увидеть и старинные ситцы, и агитационные ткани эпохи СССР. Отдельного внимания заслуживают интерьеры музея.

1/6
Фото:
Андрей Белавин

В Музее промышленности можно понять весь масштаб личности и разнообразие интересов Бурылина. Не зря его часто называют Ивановским Эрмитажем. Он считается одним из лучших провинциальных музеев России. 

1/6
Фото:
Андрей Белавин

5. Дом Зубковых

На Рабфаковской улице стоит усадьба, мимо которой сложно пройти. Она построена в 1846 году по проекту архитектора Константина Тона — того самого, который спроектировал Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

Представьте, что возводили здание в окружении простых крестьянских домов — и у вас сложится в голове картинка о его хозяевах, ивановских текстильных магнатах Зубковых. Говорят, мужчины в этой семье шли по двум дорогам — одни становились дельцами, вторые — авантюристами.

Первым, дельцом, был Петр Афанасьевич Зубков. Он был из крепостных графа Шереметьева, но сумел выкупиться из крепостной зависимости, организовал ситцепечатную фабрику, а затем вместе с сыном и особняк построил.

Последний из прославившихся Зубковых был, без сомнения, авантюристом, а его биография еще ждет экранизации или, на худой конец, романа.

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Александр Зубков и принцесса Виктория Прусская, 1927 год

Александр Анатольевич Зубков бросил, не начав учиться, мединститут, по советским меркам считался тунеядцем, но вовремя эмигрировал в Швецию благодаря связам матери (в девичестве Мэри Корнелия Фрикберг). Примечательно, что на прошении о выезде потомка ивановских текстильных фабрикантов стояла резолюция: «В подобных гражданах советская власть не нуждается».

В Европе Саша Зубков позиционировал себя как русского дворянина, которого советская власть лишила всего. Он был молод, хорошо собой и предприимчив.

В судьбоносный вечер знакомства с принцессой Викторией Прусской, сестрой кайзера Вильгельма II, 26-летний Зубков был без гроша в кармане и в одолженных у родственника брюках, которые к тому же были ему коротки. Все то не помешало ему очаровать 61-летнюю принцессу.

Пылкий двухнедельный роман завершился скандальной свадьбой. Все европейские королевские и княжеские дома бойкотировали ее, но влюбленной принцессе было все равно.

В качестве законного супруга Зубков поселился во дворце Шаумбург и всего за несколько месяцев прокутил почти все состояние Виктории Прусской. Пришлось распродавать мебель и картины. Разоренная Виктория была вынуждена переселиться из своего дворца в скромный домик в Мелеме.

Александра Зубкова немецкое правительство еще раньше выставило из страны. Он поселился неподалеку, в Люксембурге, и работал в ресторане официантом. Чтобы привлечь посетителей, заведение вывесило рекламное объявление: «Вас обслуживает зять кайзера».

Жена навещала Зубкова, совершая утомительный поездки через границу на автомобиле. Говорят, именно в одном из таких путешествий она заболела и, не сумев оправиться, скончалась в обычной больнице. Свою супругу Зубков пережил на 7 лет, скоропостижно скончавшись в 1936 году от туберкулеза легких.

А что же усадьба? После Революции она успела побывать и зданием комиссариата, и рабочим факультетом, и мединститутом, и госпиталем. В наши дни ее знают как здание Роспотребнадзора. И хотя снаружи здание кажется полузаброшенным, в окнах можно увидеть, что внутреннее убранство восстановили. Экскурсии по усадьбе не водят, полюбоваться интерьерами можно только во время официального визита в учреждение.

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Фото
Андрей Белавин

6. Фабрика удивительных игрушек

В XIX веке фабрики в Иваново открывали выходы из крестьян, а в XXI — из юристов. Наталья Ионова успела попробовать себя во многих «серьезных» профессиях, прежде чем поняла — нужно заниматься тем, что тебе по сердцу. Выучилась на дизайнера и открыла фабрику елочных игрушек «Моя забава».

В небольшом помещении на верхнем этаже ТЦ «Никольский» изготовляют елочные украшения и сувенирную продукцию сотрудники фабрики, проводят мастер-классы для многочисленных гостей и здесь же находится постоянная экспозиция советской елочной игрушки, которая пополняется и обновляется.

За 5 лет в музее собралось более 600 экспонатов. Сейчас по ним можно проследить всю историю развития советских елочных украшений. Причем некоторые редкие игрушки подарили простые люди, когда узнали о существовании такой экспозиции.

По словам Натальи Ионовой, у ее дела есть особая миссия — сближать семьи. Работа над елочными украшениями погружает в атмосферу праздника, заставляет забыть о гаджетах, работе, будничных проблемах и ссорах.

Если у вас есть заветное желание, здесь его можно рассказать самому большому расписному шару — претенденту в книгу рекордов Гиннесса. Говорят, сбудется.

Как добраться?

Поезд

Самый удобный вариант добраться из Москвы до Иваново — поезд. Составы ходят каждый день, время в пути — 3 часа 40 минут.

Самолет

Однако из того же Санкт-Петербурга добираться до Иваново придется более 15 часов. В этом случае удобно воспользоваться самолетом. 7 км от центра Иваново есть действующий аэропорт «Иваново-Южный», а авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из северной столицы в Иваново, так что теперь можно попасть в «ситцевый край» без крюка через Ярославль всего за 1 час 20 минут.

Автобус

С автовокзала Иваново регулярно отправляются автобусы до Владимира, Вологды, Казани, Костромы, Мурома и других городов.

Шуя: город рекордов

В поисках тишины и умиротворения отправляйтесь в Шую — старинный купеческий город в 30 километрах от Иваново. Здесь родился и провел детские годы поэт Серебряного века Константин Бальмонта. В городе установлен первый в России памятник поэту и работает Литературно-краеведческий музей его имени.

7. Колокольня Воскресенского собора

Советуем неспешно прогуляться по пешеходным улицам и площадям Шуи, окруженным купеческими домами XIX века: от музея Бальмонта до памятника погибшим за веру перед Воскресенским собором на Зеленой площади. Внимательно смотрите вокруг — и совершите настоящее путешествие во времени, ведь здесь представлены здания практически всех архитектурных стилей.

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Фото
Андрей Белавин

Непременно поднимитесь на колокольню Воскресенского собора — это самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. Здание самого собора — памятник классицизма конца XVIII века.

8. «Шуйские ситцы»

В городе продолжают работать предприятия, основанные еще в царской России. Например, комбинат «Шуйские ситцы», который и сегодня остается одним из крупнейших в стране текстильных предприятий. Ежегодно компания выпускает 60 миллионов погонных метров ткани, которой можно полтора раза обмотать Землю.

1/5
Фото:
Андрей Белавин

Кстати, до недавнего времени он поставлял текстильную продукцию, в частности, постельное белье, для «Икеи», а сейчас выпускает его в тех же размерах и с похожими рисунками. В следующем году на производство начнут водить экскурсионные группы. Так что можно будет увидеть, как на технологической линии за 18 секунд шьется комплекс постельного белья, и даже своими руками вывернуть его на специальном аппарате.

Палех: территория творчества

В Палехе царит атмосфера творчества, ведь каждый восьмой житель здесь — живописец. В последние годы в городе наметился тренд: люди покупают старые дома и переезжают из мегаполисов в тихий Палех, чтобы полностью посвятить себя искусству.

Так, в прошлом году здесь открылся арт-центр «Мастерские». Когда-то в этом здании работали иконописцы «Артели древней живописи». В наши дни это пространство для выставок и мастер-классов.

9. Крестовоздвиженский храм

«Русский Манчестер» и территория творчества: 9 чудес Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные
Фото
Андрей Белавин

Главный храм поселка — Крестовоздвиженский — построен в XVIII веке в нарышкинском стиле на средства местных жителей Егором Дубовым. Мастер настолько гордился своей работой, что даже вопреки обычаям подписал собор, и не скромно где-то под крышей, а буквами размером с кирпич.

И это далеко не все чудеса Ивановской области, но на осмотр остальных достопримечательностей не хватит выходных. Нужно закладывать дней пять или даже неделю. Читайте также 10 достопримечательностей Иваново, о которых вы не подозревали

Больше оригинальных идей для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.