Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи

В мае 1913 года последний российский император Николай II в сопровождении родственников и приближенных совершил тур по городам империи, связанный с годовщиной призвания на русский престол основателя династии Романовых, царя Михаила Федоровича

Маршрут знаменитого путешествия, приуроченного к 300-летию династии, пролегал через колыбели русской государственности — города, сыгравшие важнейшую роль в победе над Смутой и в воцарении Романовых: Москву, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский. Также Николай II и свита побывали в Троице-Сергиевой лавре и Боголюбовом монастыре. Маршрут остается популярным у любителей истории и у тех, кто хочет узнать больше о правителях Российской империи спустя столетие с лишним.

16 мая: начало тура в «самом русском городе»

Владимирская губерния, Суздаль и Боголюбово стали первыми остановками в туре государя по нынешнему Золотому кольцу. Стартовой точкой путешествия стал Владимир, куда царский поезд прибыл утром 16 мая 1913 года. Сначала Николай посетил Успенский собор, где прошло богослужение. 

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Император смотрит церемониальный марш почетного караула во Владимире
Источник:
Prizyv.ru

После молитвы император поехал в Суздаль, который настолько сильно впечатлил его, что он даже описал место в своих записях.

В Покровском монастыре государь выбрал 46 икон для пополнения коллекций Музея имени Александра III в столице. Также на месте погребения князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре была проведена заупокойная лития.

В тот же день путешественники отправились к истокам российской государственности и самодержавия — в село Боголюбово. В соборе Боголюбского монастыря царская семья приложилась к святыням: иконе Божией Матери и к надгробию князя Андрея Боголюбского.

17 мая: истоки всенародного движения

Правитель вместе со своими близкими и свитой прибыли в Нижний Новгород по Московско-Нижегородской железной дороге к 11 утра 17 мая. Этот город многое значил для царской поездки: всенародное ополчение, созданное тут в 1612 году, избавило Россию от главной напасти того времени — Смуты, а также предложило нового монарха, первого из династии Романовых. Испросив у пастыря кафедрального собора благословение, государь побывал в Нижегородском кремле, дабы почтить память Кузьмы Минина.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Встреча императора Николая II со старшинами Нижегородской губернии
Источник:
Ladysk.ru

19 мая:  костромское гостеприимство

В Кострому Николай II приехал через день примерно к девяти утра. Флотилию государя встретили залпами из пушек, перезвоном колоколов и громогласными «ура!». Почетные гости прошли путем первого из династии Романовых, Михаила Федоровича: сквозь ворота Зеленой башни и внутренний двор на территорию старого города Ипатьевского монастыря.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Император с супругой проезжают по маршруту первого царя из династии Романовых
Источник:
Humus.livejournal.com

Поклонившись Феодоровской иконе Божией Матери, путешественники посетили царские палаты, поприсутствовали на торжественной литургии в Троицком соборе. Император также осмотрел памятник своего предка и статую, посвященную знаменитому Ивану Сусанину.

20 мая: благодарность Николая II костромичам

Уже на следующий день император побывал на Костромской губернской выставке. А когда настало время отправляться обратно, Николай Александрович выдал ассигнациями 10 тысяч рублей для того, чтобы их отдали костромским нищим. Более того, государь поблагодарил горожан за образцовый порядок и радушность, проявленную по отношению к нему.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Хлеб и соль от крестьян, преподнесенные государю в Костроме
Источник:
Jediru.net

21 мая: громкая встреча в Ярославле

Утром 21 мая, около 9 утра, на пристань, расположенную на стрелке Которосли и Волги, подплыл корабль «Межень» с императором и его семьей на борту. Их встречал караул 181-го пехотного Остроленского полка. В Ярославле Николай побывал в  кафедральном Успенском соборе, где его поприветствовал архиепископ Тихон. После молитв они осмотрели Спасо-Пробоинскую церковь и Спасо-Преображенский монастырь. Потом царь побывал в храме Ильи Пророка, а затем увидел железнодорожный мост через Волгу. Послушав богослужение в Толгском монастыре, государь поехал в Ростов.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Прибытие царской семьи в порт Ярославля
Источник:
News.myseldon.com

22 мая: поездки по храмам Ростова

Император и его близкие весь день осматривали древние монастыри и церкви. После поехали в храм Иоанна Богослова, расположенный на реке Ишне, и переместились в Петровск. 

23 мая: край монастырей и храмов

Отобедав, государь поехал в Переславль-Залесский, город, относившийся к Владимирской губернии. Здесь путешественники побывали в некоторых церквях и музее «Ботик Петра Первого».

24 мая: поездка в Москву

Воспользовавшись автомобилем, Николай Александрович вернулся в Петровск, где его ожидал железнодорожный состав для отправки в Москву. Проезжая по улицам бывшей столицы, процессия останавливалась около каждой церкви на своем пути. Прибыв в Архангельский собор, глава государства зажег свечи над местом погребения первого из Романовых — Михаила Федоровича.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Встреча императора Николая II в палатах Михаила Федоровича Романова
Источник:
Russiainphoto.ru

25 мая: благодарность в письменном виде и реликвии Михаила Федоровича

Николай Александрович получил грамоту, созданную российским дворянством, в которой знать выражала благодарность династии Романовых.

После обеда семья императора побывала в Знаменском монастыре и в доме на Варварке, где были размещены предметы, принадлежавшие первому из Романовых.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Посещение дома Романовых на Варварке императорской семьей
Источник:
Wikimedia Commons

26 мая: посещение храмов вместе с детьми

Еще до полудня император в компании своих отпрысков побывал в Новоспасском монастыре, послушав там богослужение. После литургии они отправились в Покровский собор монастыря и Марфо-Мариинскую обитель.

27 мая: возвращение домой.

Ближе к полудню государь побывал на выставке в Оружейной палате, где были выставлены работы учеников Строгановского училища. К вечеру семья Романовых вернулась из Москвы в Царское Село, тем самым  поставив точку в своем туре.

Тур по-царски: как повторить маршрут знаменитого путешествия последней императорской семьи
Николай II посетил торжественное богослужение в Казанском соборе, Санкт-Петербург
Источник:
Carretro.ru

Отправляясь в путешествие, Николай II имел четкие цели — восстановить репутацию императорского дома после поражения страны в Русско-японской войне и поднять боевой дух народа. Но государь не был настолько близок к народу, как ему это казалось: на обочинах дорог, по которым проезжал транспорт царской семьи, стояли только те, кто считался благонадежным человеком. Более того, встречающим было недопустимо иметь при себе тяжелые или объемные вещи, цветы и иные предметы, которые могли бы быть брошены в сторону процессии. Над теми, кто стоял по сторонам дорог, имелся начальник со списком всех, кто пожелал присутствовать. Тем не менее государь получил желаемые благодарность и любовь подданных, пусть и формальные.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения