Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда в мире восстановится туризм?

Китай на строгом карантине, россиянам недоступна Европа, а Египет строит планы на немцев

22 мая 2022
Когда в мире восстановится туризм?
Источник:
Tommy Trenchard / Alamy

Мировой туризм вернется к доковидным цифрам не ранее 2025 года, но восстановление будет неравномерным. Такой прогноз озвучил египетским СМИ экономический советник UNWTO Саид Аль-Батути.

Эксперт обнадежил Египет: по его данным, эта страна привлечет около 7,5 млн туристов в этом году. Причем не за счет России: турпоток в Страну Пирамид из Германии вырастет на 30–35%, считает Аль-Батути.

Что касается ситуации в целом по миру, советник привел следующие цифры: в 2022-м туризм восстановится 68% от доковидного уровня. Через два года страны дойдут до показателя в 97%, а показатель в 1,5 млрд международных туристов будет достигнут только в 2025-м.

Если говорить о конкретных частях света, то международных поездок из Северной Америки уже стало больше на 15%. Самым крупным игроком на туристическом рынке стали Соединенные Штаты. На этом материке туризм восстановится уже в 2024 году, считает Аль-Батути.

Европейцы в этом году достигнут 69% от цифр 2019-го, предрек эксперт. Но даже в далеком 2025-м он пообещал Европе всего 98% от доковидного уровня, и то, если сохранится существующее положение вещей в геополитике. Сейчас на падение рынка серьезно влияет снижение турпотока из России и Украины.

Весной 2022 года российские туристы попадают в Европу только транзитом через Стамбул и Белград. Открыты не все страны, но некоторые уже полностью отменили ковидные протоколы и теоретически готовы к турпотоку из России.

Азиатско-Тихоокеанский регион будет слегка отставать от Европы по темпам восстановления, считает Аль-Батути. Причиной тому политика Китая, граждане которого когда-то активнее всех ездили по миру. Страна с более чем миллиардным населением пока не спешит снимать строгие ковидные ограничения.

Ранее стало известно, что власти Венеции обложат туристов новым налогом.

Куда полететь из России без визы и загранпаспорта, читайте в наших материалах.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения