До 10 евро с носа: в Венеции установят КПП для взимания налога с некоторых туристов
Домики рыбаков на острове Бурано в Венецианской лагуне
Фото
robertharding / Alamy

Несколько дней назад католический мир встретил Пасху — для Венеции праздничный уикенд оказался отмечен небывалым туристическим ажиотажем. Город каналов и мостов вернулся к показателям, которые были до пандемии, передает The Guardian со ссылкой на мэра Венеции Луиджи Бруньяро. В пасхальные выходные город святого Марка посетили 125 тысяч гостей.

По словам чиновника, Венеция первой в мире решилась на «трудный эксперимент» — установить плату за проход на территорию населенного пункта.

Власти планируют взимать от 3 до 10 евро с каждого туриста, который не останавливается здесь на ночь. Те, кто снял номер в отеле, и так заплатят туристический налог. В каждом конкретном случае размер платы будет зависеть от «загрузки» Венеции.

Встретить Рождество с видом на средневековые соборы и Адриатическое море, видимо, будет дороже, а фото с голубями на площади Сан-Марко в обычный будний день ударит по кошельку не так сильно.

Чиновники рассчитывают запустить продажу «билетов в Венецию» в июне, пока в пилотном режиме. Оплатить сбор можно будет через интернет. Те, кто это сделает, получат поощрение в виде скидки на билет в музей, сообщил мэр Венеции.

Чтобы регулировать поток туристов, планируется установить порог в 40 или 50 тысяч человек в день. Если нововведение оправдает себя, на основных входах в город появятся своеобразные контрольно-пропускные пункты для проверки билетов.

Перегруженность туристами всегда была проблемой Венеции — до пандемии ее посещали по 30 миллионов человек в год. Власти страны одобрили идею взимать налоги еще несколько лет назад, но планы поставили на паузу из-за локдаунов.

Многие мировые достопримечательности перегружены огромным количеством посетителей. К крошечному балкону Ромео и Джульетты в Вероне зачастую просто не подойти, та же ситуация с Русалочкой в Копенгагене и «Писающим мальчиком» в Брюсселе.

Ранее Венеция вошла в число достопримечательностей, которые могут скоро исчезнуть с лица Земли.