Россия выходит из Всемирной туристической организации — что это означает для обычных туристов?
Фото
STEKLO_KRD / Alamy

Российская Федерация скоро перестанет быть членом Всемирной туристической организации (UNWTO) при ООН.

Что это будет значить для России и ее граждан, которым интересны путешествия? Скорее всего, ничего. Вряд ли сфера туризма как-либо изменится после этого шага. Членство стран в большинстве агентств при ООН, в число которых входит и UNWTO, — это, по большому счету, формальность, пишет АТОР.

К развитию туризма в конкретных регионах UNWTO практически не имеет отношения. В число задач организации входит, например, поддержка разнообразных онлайн-курсов и академий для работников и чиновников из туристической сферы; выпуск достаточно объемных, но, как правило, очень общих «рекомендаций» и «методических принципов», пособий по широкому кругу тем, в частности, по развитию «устойчивого» или «зеленого» туризма. Также в числе активностей UNWTO заявлен обмен опытом на конференциях и семинарах.

Ранее из UNWTO на несколько лет выходили, а потом возвращались многие туристические страны: Таиланд, Бахрейн, Катар, Малайзия и другие. А Нидерланды — одна из самых популярных стран Европы для туризма — так и не увидели смысла в полноправном членстве, пока их устраивает статус ассоциированного партнера.

Таким образом, за пределами UNWTO остается около трети мирового туристического рынка.