Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой

Глубоко дышать в них не рекомендуется

10 февраля 2023

Вредные выбросы в атмосферу, источниками которых служат транспорт, различные промышленные предприятия, свалки, природные пожары и т.д. серьезно ухудшают качество жизни в городах, вызывая у местных жителей целый букет хронических заболеваний и сокращая продолжительность жизни.

Существуют различные методы оценки качества воздуха в городах — «Вокруг света» рассказывает о семи антилидерах рейтинга российских городов по уровню загрязнения атмосферы, составленного по итогам 2022 года, и их основных экологических бедах.

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
jupiter8 / Alamy via Legion Media

Кто и как считал

В этом материале мы обратились к рейтингу, представленному в начале 2023 года консалтинговой компанией КБ «Стрелка». В нем 170 крупных городов отсортированы по значению индекса TAQI (Tropomi Air Quality Indeх). Индекс, методику расчета которого предложили ранее российские ученые, учитывает (с разными весами) уровни содержания в воздухе угарного газа (CO), диоксида азота (NO2), формальдегида (HCHO), диоксида серы (SO2) и различных мелких частиц (аэрозольное загрязнение).

Источником данных для оценки этих показателей служит спектрометр TROPOMI, установленный на спутнике Sentinel-5P, запущенном в 2017 году. Значение индекса TAQI может составлять от 0 до 100 — чем оно больше, тем хуже обстоят дела с загрязнением городской атмосферы. Ниже в порядке возрастания приведены семь городов с максимальными значениями индекса в 2022 году.

Нальчик

Индекс TAQI — 35,3

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
Andrey Khrobostov / Alamy via Legion Media

Странно видеть в подобном рейтинге город-курорт с горными пейзажами и минеральными водами. Но факт есть факт: столица Кабардино-Балкарии заняла седьмое место в списке городов России с самой загрязненной атмосферой.

В СССР этот курорт пользовался большой популярностью. Сюда съезжались на отдых артисты, писатели, даже руководство страны. Да и сейчас город активно посещают курортники. Увы, местную экологию с 1962 года портит «Гидрометаллург» — завод по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Выбросы завода, на которые регулярно жалуются жители Нальчика, отравляют не только воздух, но также почву, реки и озера.

Новости о закрытии завода появляются почти каждый год — местные власти обещают, что вот-вот его закроют, но предприятие по-прежнему работает.

Находка

Индекс TAQI — 35,5

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
Victoria Victoria / Alamy via Legion Media

На шестом месте — город-порт Находка, третий по величине в Приморье. Здесь находится один из крупнейших транспортных узлов России. В городе много зелени, его окружают живописные, холмы, покрытые лесом, но экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Со стороны порта, где перегружают миллионы тонн угля, ветер регулярно приносит угольную пыль, которая оседает в городе. Всепроникающая, она лежит повсюду: в домах, школах, детских садах, не говоря уже о том, что жители города постоянно ее вдыхают. Решить проблему могла бы перегрузка угля не под открытым небом, но пока в угольных терминалах этого не делают.

Кроме того, порт Находки служит источником постоянного загрязнения моря и прибрежной территории, а в 2020 году в местное озеро Соленое из-за аварии на топливном складе попали 1650 т мазута.

Бердск

Индекс TAQI — 36,3

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
Obakeneko, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Один из старейших городов Новосибирской области имеет развитую промышленность, которая и служит основным источником экологических проблем Бердска: на многочисленные предприятия приходится более 80% вредных выбросов в атмосферу, а остальной вклад вносят выбросы транспорта и печей в частных домах. По некоторым данным, на каждого жителя Бердска в год приходится порядка 120 кг выброшенных в атмосферу вредных веществ.

О проблемах с экологией в регионе отдельно говорит тот факт, что в Бердске и других городах области регулярно объявляют режим «черного неба» — в такие дни выбросы скапливаются в воздухе из-за отсутствия ветра и повышенной влажности. Не так давно местные жители жаловались, что в районе вокзала снег и улицы были покрыты слоем черной сажи, а на лапах питомцев после прогулки оставалась грязь специфического синего цвета.

Норильск

индекс TAQI — 40,4

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
Ninaras, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Этот город Красноярского края с огромным производственным комплексом попал в семерку экологически неблагополучных вполне ожидаемо — металлургические предприятия Норильска производят никель, медь, кобальт, палладий, платину и не только.

Плата за статус крупнейшего промышленного центра РФ высока. Во многих водоемах города погибла практически вся фауна, а вода поменяла цвет на голубой из-за избыточного содержания медного купороса. В лесах, окружающих город, давно стали нормой «лысые» деревья, хвоя которых опала после кислотного дождя. Над городом регулярно висит смог.

В довесок к существующим проблемам в мае 2020 года в Норильске произошла крупнейшая утечка нефтепродуктов: 21 тыс. тонн дизельного топлива попала в грунт и реки и устремилась в Северный Ледовитый океан. Последствия этой катастрофы придется устранять десятки лет.

Местные предприятия во главе с «Норникелем» разрабатывают программы сокращения выбросов в ближайшие годы, но пока Норильск остается городом с бедственной экологической обстановкой, которая заставляет местных жителей мечтать о переезде.

Новосибирск

Индекс TAQI — 42,5

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
ArhSib / Alamy via Legion Media

Третий по численности населения город России одновременно оказался третьим в свежем рейтинге загрязнения атмосферы. Упомянутый выше режим «черного неба» в Новосибирске тоже объявляется регулярно — например, в декабре 2022 года уровень загрязнения воздуха в городе достиг 9 баллов из 10 возможных, жители жаловались на плохую видимость и запах гари.

Впрочем, основными источниками атмосферных выбросов в Новосибирске считаются не предприятия, а транспорт и местные ТЭЦ. В совокупности на их долю приходится более 90% выбросов, годовой объем которых оценивается в 480 тыс. тонн.

Якутск

Индекс TAQI — 52,5

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
robertharding / Alamy via Legion Media

Одной из самых больших бед Якутска в частности и Сибири в целом экологи называют ежегодно растущие несанкционированные свалки. Из-за того, что у Якутска нет железнодорожного сообщения с другими регионами, из города десятилетиями не вывозят металлолом и другие отходы.

В летние месяцы содержание вредных веществ в воздухе в центре Якутска превышает норму в пять раз. Причина — выхлопные газы, горение свалок и лесные пожары. Зима, впрочем, тоже не приносит спасения: концентрация различных примесей в воздухе увеличивается из-за морозов и туманов.

Московская агломерация

Индекс TAQI — 62,3

Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой
Источник:
galchonog / Alamy via Legion Media

На первое место рейтинга его составители поместили Москву и города Московской области с населением более 100 тыс. человек в совокупности, хотя значение индекса только для Москвы оценивается в 33,2. Экология столичного региона страдает от целого «букета» проблем, начиная от усугубляющихся заторами выбросов выхлопных газов и заканчивая сотнями несанкционированных свалок.

Расположенные в городе и области предприятия являются очагами дополнительных локальных загрязнений — так, в Москве экологическая обстановка заметно хуже в восточной и юго-восточной части города, что отражается на статистике заболеваемости жителей астмой и иными недугами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения