Чтобы проявить заботу об окружающей среде и помочь в спасении планеты от тотального замусоривания, недостаточно начать сортировать отходы. Действовать нужно решительнее.

О проблемах с отходами, способах их решения и возможностях каждого сократить количество производимого мусора рассказала в интервью «Вокруг света», экоактивистка и автор книги «Zero waste на практике: как перестать быть источником мусора» Виолетта Рябко.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
NicoElNino / Alamy via Legion Media

Ученые, писатели и журналисты по-разному рисуют картины экоапокалипсиса. Каким его представляете себе вы? И что могло бы стать символом грядущего экоапокалипсиса?

Символ уже случившегося экоапокалипсиса — это привычный пластиковый стакан с трубочкой. Человечество всё ждет каких-то страшных картинок из фильмов, не обращая внимания на реальность. Уже сегодня ученые нашли микропластик (крошечные кусочки пластика) в крови и легких людей и даже плаценте только что родивших женщин. То есть современные люди, еще не родившись, взаимодействуют с пластиком — разве это не похоже на триллер?

Мы используем миллиарды одноразовых предметов, добавляем микропластик в косметику вплоть до зубной пасты, чтобы она красиво переливалась. Всё это не покажешь в ужасающей картинке, но мы еженедельно поглощаем около 5 г пластика — это примерно вес кредитной карты.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Onur Dogman / SOPA Images/Sipa USA via Legion Media

Ужасающих картинок тоже хватает, к сожалению, например, в 2019 году в Чёрном море зафиксировали 450 точек скопления мусора. Мусорные острова уже рядом с нами, а не где-то в океане. Пластик принимают за еду морские животные. В России на полуострове Рыбачий и на острове Харлов живут колонии олушей, уже попавшие в Красную книгу России. Места их обитания забиты пластиком, который птицы целенаправленно используют для строительства гнезд. А в Австралии исследователи зафиксировали рекордное количество пластика (276 фрагментов) внутри трехмесячного птенца буревестника.

Приведите пример, как большая или не очень компания начинала избавляться от пластика под давлением жалоб и комментариев в Сети.

На самом деле многие инициативы становятся результатом запроса от людей. Из классных примеров: в Amazon еще в 2008 году запустили программу «Упаковка без стресса». Тогда компания отказалась от пластиковых стяжек, дополнительной упаковки, проволоки. За десять лет она сократила количество упаковочных материалов более чем на 244 000 тонн и избежала производства тары для 500 миллионов посылок. В свою очередь международная сеть супермаркетов Lidl исключила из продажи косметические средства, содержащие микропластик. 

Из примеров про конкретные цифры могу привести российский проект «Гринпис», когда больше 120 тысяч сторонников подписали обращение к 10 самым крупным продуктовым ретейлерам — после получения этих писем многие компании перестали навязывать пакеты на кассе. Но не все. Поэтому активисты начали оставлять комментарии в социальных сетях магазинов. В случае «Пятерочки» хватило 1500 комментариев, чтобы у ретейлера в продаже появились экосумки и экомешочки. Также компания задумалась о целях устойчивого развития.

Кажется, многие в нашей стране убеждены, что это современные экотренды — нечто вроде модной забавы обеспеченной части населения, в основном молодежи. Сталкивались ли вы с таким предубеждением: мол, повзрослеют, наиграются, и всё пройдет? И есть ли на самом деле корреляция между следованием экотрендам и возрастом, а также достатком человека?

Сама фраза «повзрослеют — наиграются» — это обесценивание молодых ребят. Взрослые из-за страха потерять свою власть и авторитет, приравнивают возраст к глупости, хотя им следует обратить внимание, какие проблемы волнуют молодое поколение. Например, одно из исследований показало, что климатические изменения очень беспокоят молодых людей. 60% опасаются за будущее, 45% говорят, что климатический кризис уже негативно повлиял на их жизнь — многие молодые люди хотят быть экологами.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Alina Buzunova / Alamy via Legion Media

Я не вижу ничего плохого в экотрендах, очень часто то, что было сначала модно, становится просто ежедневной практикой.

Виолетта Рябко

Так, личную машину можно заменить такси или каршерингом. Конечно, некоторые экологичные товары и продукты могут стоить недешево, но мы очень любим говорить о дорогих продуктов, когда, по статистике, треть произведенной и приготовленной еды просто выбрасывается на свалку, а ведь это тоже и про осознанность, и про сокращение расходов.

Предположим, от пластиковых стаканчиков мы отказались и ходим в магазины с экомешками, избавив дом от полиэтиленовых пакетов. Но в чем же тогда хранить и выносить приготовленный к выбрасыванию и даже отсортированный при этом мусор? А без этих пакетов ведро скоро начнет дурно пахнуть от контакта с отходами.

На самом деле, если разделять отходы правильно, у вас никогда не будет никакого запаха, сейчас экологичный образ жизни может сделать повседневность даже комфортнее.

Всё, что вам нужно сделать, — отделить пищевые отходы от упаковки. Чтобы не воняли пищевые отходы, нужно поставить диспоузер в раковину, это что-то типа большого блендера, который перемалывает все отходы и смывает их дальше. В Москве из таких отходов ещё и делают биогаз. Диспоузер — это еще и очень удобно, чистишь те же овощи и сразу смываешь очистки, туда же можно счищать остатки еды с тарелок. Либо можно купить или сделать домашний компостер, в моей книге этой теме посвящена целая глава.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Maria Kraynova / Alamy via Legion Media

Стекло, алюминиевые банки, пластиковые контейнеры вы моете и складываете куда угодно, хоть в тканевую сумку, и сдаете раз в неделю или еще реже, не выбрасывая тканевый мешок. Я уже лет пять не покупаю никаких пакетов и вторсырье выношу раз в месяц, поэтому никакой проблемы пахнущего ведра у меня уже нет давно.

Вся экономическая система должна стремиться к тому, чтобы никакого мусора не было — сейчас многие заказывают еду на дом, доставка может осуществляться в многоразовых контейнерах, которые вы сдаете при следующем заказе курьеру. Такие проекты уже существуют во всем мире и в России.

Что делать жителю небольшого города в России, если рядом с его домом нет пунктов приема отходов для последующей переработки?

Сначала не грустить, пять лет назад в большинстве городов днем с огнем надо было искать такие пункты. Дальше можно подумать, есть ли возможность сократить отходы: пойти на рынок с экомешком или имеющимися дома пакетами, попробовать купить творог в собственный контейнер, во многих городах есть магазины, где молочная продукция продается на развес. Кроме того, магазины, где вся продукция продается без упаковки, уже можно найти не только в крупных городах.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Arturs Budkevics / Alamy via Legion Media

Также нужно проверить, нет ли города на крупнейшей в России карте пунктов приема вторсырья — ​​сейчас на ней указано почти 20 тысяч таких пунктов в 74 городах. На этом же сайте собраны инструкции, как открыть пункт в своем поселке, университете, офисе.

Показывает ли себя эффективной действующая в Москве в последние годы система сбора мусора в два бака?

Система в Москве работает нормально, другой вопрос, что раздельный сбор отходов — это не решение проблемы, это только дополнительная помощь. Сегодня в мире перерабатывают всего 9% отходов. Зачастую перерабатывать мусор очень дорого. Например, упаковку создают, чтобы привлечь покупателя, никто не думает о том, что будет с ней дальше. Поэтому сейчас приоритет — циклическая экономика, при которой еще на этапе дизайна товара нужно продумать его жизненный цикл. Ведь можно сделать телефон, в котором достаточно будет поменять одну деталь для апгрейда, чтобы не покупать новый.

На опыт каких стран и какие практики стоит ориентироваться при внедрении системы раздельного сбора и переработки мусора?

Сейчас лучше ориентироваться на инициативы по достижению нулевого уровня отходов. И тут я могу сказать и про Сан-Франциско, где перерабатывают 80% отходов. Объемы выбрасываемого мусора в городе сократили, установив везде питьевые фонтаны (люди не пользуются пластиковыми бутылками), внедрив систему компостирования пищевых отходов и так далее. Могу сказать и про Ленинградскую область, где запретили одноразовый пластик на мероприятиях.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Andrea Matone / Alamy via Legion Media

Сейчас больше 120 стран ввели ограничения на производство или распространение пластика в том или ином виде. Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырех лет. Представляете, как остро там стоит эта проблема, если для ее решения потребовались настолько радикальные меры.

Как именно больше всего мусорят путешественники? Есть ли такие способы загрязнить планету, о которых туристы даже не догадываются, но при этом именно так и поступают?  Назовите главное правило для экопутешественников.

Главное — подумать перед поездкой, что вам понадобится, чтобы не пришлось делать ненужных покупок: зонт, солнечные очки, одежда для посещения храмов, например. И захватить минимальный набор: бутылка для воды, своя кружка и контейнер для еды, например, складывающиеся, которые не займут много места.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Aleksandr Bognat / Alamy via Legion Media

И еще важная деталь: кажется, что маленькая упаковка не способна оказать серьезного влияния на окружающую среду, хотя в год в мире продают 855 миллиардов саше, которые в том числе их любят класть в отелях. По прогнозам, к 2027 году их продажи достигнут 1,3 триллиона штук. Поэтому уточните в отеле, есть ли большой дозатор в душе. Если нет, то захватите с собой мыло и шампунь в маленьких емкостях из-под косметики или еды.

Чем экоактивистам не угодили синтетические губки для мытья всего на свете? И что из средств для уборки наносит самый большой вред природе?

Мне кажется, тут не совсем правильный вопрос. Это не экоактивистам кто-то не угодил, а мы сами сознательно подвергаем себя риску, став фанатами синтетических материалов, которые не научились перерабатывать. Потому что все такие материалы в итоге превращаются в микропластик, оказываются в морях, сотни лет лежат на свалке, которая производит отравляющий почву и воду фильтрат, который поэтично называют «сок полигона».

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Luca Antonio Lorenzelli / Alamy via Legion Media

Конечно, синтетические губки одной семьи — не главные загрязнители планеты, но можно их заменить на люффу, которая разлагается после использования. Почему не сделать этого, чтобы не добавлять еще неперерабатываемого мусора, от которого мы же сами и будем страдать?

По поводу остальных средств можно начать с того, чтобы сократить их количество. Нам не нужно отдельное средство для пола, полки и так далее. Порошки для стирки лучше выбирать без фосфатов в составе. 

Расскажите, какие презервативы экологичнее и какую долю занимают именно такие отходы, насколько это острая проблема для России и мира?

Это вообще неострая проблема, просто обычно привлекает больше всего внимания. Если рассказывать аудитории про концепцию ноль отходов, всегда найдется кто-то, кто спросит: «А презервативы и одноразовые шприцы вы тоже хотите запретить?» Со СПИДом в России ситуация намного хуже, чем с отходами от предохранения, поэтому, пожалуйста, лучше используйте, чем нет. Если говорить про экологичную альтернативу, то латексные разлагаются намного быстрее, чем полиуретановые.

Почему люди чаще всего сначала загораются идеей «ноль отходов», но потом бросают начатое? Как продолжать двигаться в этом направлении, даже когда первый энтузиазм пропал?

Не пытайтесь сразу сделать всё, это наша главная ошибка. Как с тренировками: в первую неделю ходим в спортзал каждый день, потом раз в неделю, потом даже оплаченный абонемент нас не мотивирует туда зайти.

«Экоапокалипсис уже случился, его символ — пластиковый стакан с трубочкой»: 11 вопросов экологу
Фото
Bangor / Alamy via Legion Media

Всё дело в ваших привычках — на изменение привычки нужно около месяца. Поставьте себе маленькую цель на месяц: не брать пакеты, тогда вы привыкнете класть экомешки в сумку перед походом в магазин. Следующий месяц: покупать кофе в свою кружку. И так далее.

Конечно, важно понять, зачем вы это делаете. Вы хотите ограничить себя от микропластика, вы не хотите становится причиной очередного видео с черепахой, которая задыхается от проглоченной трубочки, вы беспокоитесь о том, как ваши дети будут жить и решать эту проблему в будущем, и хотите им помочь. Вспоминайте о своей мотивации и обязательно рассказывайте обо всем в соцсетях, мир должен знать, какие вы классные и ответственные.

В наших силах задержать наступление экоапокалипсиса, надо лишь сократить количество собственных отходов.

Zero waste на практике: Как перестать быть источником мусора — купить книгу Виолетты Рябко в «Альпина Паблишер»