Вряд ли можно представить более жуткое и величественное зрелище, чем извержение раскаленной лавы из гигантской горы. Поэтому вулканы всегда восхищали людей: интерес бывает и научным, и мистическим. А самые отважные взбираются на склоны огнедышащих гор.

Те, кто задался целью подняться на вулканы, посвящают восхождениям всю свою жизнь. Для большинства же путешествия — это способ расслабиться, перезагрузиться, получить новые эмоции: смотреть на вулкан можно и с безопасной точки. Предлагаем узнать побольше о пяти вулканах, которые можно увидеть в России.

Казбек

Эта гора на границе Грузии и России — потухший стратовулкан, возникший на месте древнего моря. В последний раз он извергался в VII веке до нашей эры, но вулканологи считают Казбек потенциально активным.

Действующие и потухшие: 5 самых красивых вулканов России
Казбек
Фото
Eric Nathan / Alamy

Своим суровым видом гора вдохновляла русских поэтов: у Лермонтова Казбек — страж востока, а Пушкин посвятил окрестностям горы такие строки:

Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..

Грузия недавно сняла ограничение на въезд, поэтому увидеть Казбек можно с самого выгодного ракурса — проезжая по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа в Тбилиси. Рядом есть Троицкая церковь, живописно расположившаяся на вершине горы. Храм примечателен тем, что внутри не используют электричество, пространство освещают только свечами.

Кстати, высочайшая вершина России Эльбрус — тоже потухший вулкан.

Тятя

Это один из самых активных российских вулканов. Тятя расположен на острове Кунашир недалеко от границы России с Японией. В последний раз Тятя извергался в 1973-м.

Действующие и потухшие: 5 самых красивых вулканов России
Тятя вдалеке на горизонте
Фото
Jerry Kobalenko / Alamy

Самостоятельно подняться на вулкан непросто: новичкам, а особенно без гида, этот маршрут решительно не советуют. В окрестностях немало медведей, а источник пресной воды можно просто не заметить.

Интересна история названия вулкана: коренные жители острова айны дали ему имя Чача-Напури, что значит отец-гора. В японском языке вулкан стал Тятя-Дакэ. Первая часть названия закрепилась и в русской традиции, удачно совпав с устаревшим словом тятя — отец.

Ключевская Сопка

Этот камчатский вулкан — самый активный во всей Евразии и один из наиболее беспокойных в мире.

Действующие и потухшие: 5 самых красивых вулканов России
Фото
Alexander Piragis / Alamy

Вот как описывал извержение 1737 года русский ученый и путешественник Степан Крашенинников.

Степан Крашенинников

По следам путешественника XVIII века сейчас может пройти любой желающий, но туристам без подготовки всходить на вулкан не советуют. Здесь, как и рядом с Тятей, леса полны медведей, а склон достаточно крутой. Зато в сопровождении опытного инструктора можно полюбоваться единственной на Камчатке поляной эдельвейсов и оказаться выше облаков.

Вулкан Кропоткина

В Окинском районе Бурятии есть три потухших вулкана, самый крупный назван в честь русского ученого и революционера Петра Кропоткина. Внутрь его воронки поместился бы 20-этажный дом.

Действующие и потухшие: 5 самых красивых вулканов России
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Здесь, на Окинском плато, можно увидеть невероятные пейзажи: застывшие реки лавы, огромные куски породы и безжизненные черные пространства наводят на мысли о необитаемой планете.

Туристы добираются в Окинский район через Иркутск и станцию Слюдянка на берегу Байкала, потом автобусом в райцентр Орлик, далее на внедорожниках, а основная часть маршрута — только пешком, цивилизация сюда еще не пришла. Поэтому место и манит путешественников.

Анюйский вулкан

Пятая гора в нашем списке находится на восточном краю России — на Чукотке. Это потухшая 10 тысяч лет назад вершина потоками лавы перекрыла путь местным рекам, поэтому теперь вокруг Анюйского вулкана много живописных озер.

Действующие и потухшие: 5 самых красивых вулканов России
Снимок Анюйского вулкана из космоса — по земле к нему добираются немногие
Фото
NASA Image Collection / Alamy

Но полюбоваться этими красотами не так-то просто: ближайший поселок Кепервеем лежит в 150 километрах, если мерить по прямой, а по пути придется пересечь реку Монни.

На форумах пишут, что даже местные жители едва ли могут похвастаться тем, что забирались на склон голоценовой громады. Из-за труднодоступности вулкан открыли только в 1952-м с помощью аэрофотосъемки.