Испания, Канарские острова, о. Пальма. На испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг, вот уже три недели продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха.

Фото №1 - Склон — это лава!
Фото
Marcos del Mazo / Getty Images

Еще в конце сентября лава из вулкана дошла до океана, и при ее соприкосновении с водой из-за разницы температур образовалось паровое облако, содержащее частицы пепла и пары соляной кислоты. Такая смесь, по свидетельствам медиков, может раздражать глаза, легкие и кожу. Также при определенных метеорологических условиях облако может вызвать кислотные дожди на острове. Наконец, извержение сопровождается землетрясениями, что вызвало на Пальме дополнительные масштабные разрушения: вследствие толчков и самого извержения уже разрушены и пострадали более 1000 зданий, эвакуированы как минимум 6 тысяч человек.

В конце минувшей недели у Кумбре-Вьеха обрушилась стена кратера, и потоки лавы потекли по северному склону вулкана. Теперь Пальма объявлена зоной бедствия, однако власти не спешат объявлять о полной эвакуации населения с острова. На Пальме постоянно проживают около 83 тысяч человек.

+2