Далеко в горах Карачаево-Черкесии: 3 маршрута к живописным Софийским озерам
Фото
Anna Ivanova / Alamy

Как бы ни устал путник, поднимаясь на перевал, увидев одно из Софийских озер, он точно забудет про утомление. Наполненные кристально-чистой прохладной водой разнообразных оттенков, озера притягивают к себе путешественников как магниты. Инструктор и организатор горных походов Виталий Кадыров проведет по трем маршрутам к необыкновенной красоты Софийским озерам, которые находятся в горах Карачаево-Черкесии.

Сначала нужно добраться до юга Ставропольского края, самый удобный вариант — самолетом в Минеральные Воды, туда летают рейсы из многих регионов России. Затем от Минвод на автотранспорте добираемся до поселка Архыз, потом — еще полчаса на внедорожниках до места старта путешествия.

Маршрут № 1

Река София — ущелье реки Ак-Айры — пер. Иркиз — Софийские озера — оз. Верхняя Запятая — оз. Запятая

Уровень сложности: для среднего уровня подготовленности, дети от 10 лет.

Стартуем от слияния реки София и ручья Ак-Айры. Проходим смешанный лес, перед нами — долина реки Ак-Айры с цветущими альпийскими лугами, снежными вершинами и шумными водопадами.

Наш путь лежит к перевалу Иркиз — преодолев крутой подъем, выходим на перевал, с которого открывается захватывающий вид на Софийские озера. Здесь отличное место для лагеря.

По тропе проходим озеро Верхняя Запятая, вдоль ручья Гаммеш-Чат по живописному ущелью спускаемся к озеру Запятая. Озеро невероятного ярко-голубого цвета. Вода настолько прозрачна, что просматриваются очертания больших камней на дне озера.

От озера по крутой тропе через густой лес спускаемся к реке София. Оттуда возвращаемся в Архыз.

Далеко в горах Карачаево-Черкесии: 3 маршрута к живописным Софийским озерам
Фото
Anna Ivanova / Alamy

Маршрут № 2

Ущелье реки Псыш — погранзастава — оз. Кратерное — пер Кара-Джаш — Софийские озера — оз. Айматлы-Джагалы — река София

Уровень сложности: для среднего уровня подготовленности, дети от 10 лет.

По ущелью реки Псыш доезжаем до погранзаставы. Иностранным гражданам пропуск необходимо заказывать заранее. Получив пропуск, переходим реку по навесному мосту. Далее идем по лесу вдоль берега реки Псыш.

В лесу много ягод — малины, земляники, черники. По старой дороге лесорубов доходим до подъема на перевал Кара-Джаш.

Поднимаясь к перевалу Кара-Джаш, любуемся ярко-синим озером Кратерное, одним из самых красивых озер Софийской системы. С перевала открывается завораживающий вид на долину реки София и озеро Верхняя Запятая.

Далее уходим по тропе вправо и через два часа достигаем цели нашего путешествия — Софийских озер. Спускаемся по ущелью реки Кашха-Эчки-Чат. Проходим небольшой водопад. Далее — озеро Айматлы-Джагалы. Пройдя озеро, попадаем в лес — здесь наше путешествие завершается.

Далеко в горах Карачаево-Черкесии: 3 маршрута к живописным Софийским озерам
Фото
Anna Ivanova / Alamy

Маршрут № 3

Река София — пер. Орленок — оз. Кратерное — оз. Запятая — Софийские озера — р. София

Уровень сложности: для среднего уровня подготовленности, дети от 10 лет.

Маршрут начинается от поляны Таулу. Маркированная тропа проходит через густой лес и тянется высоко над рекой. Подходим к реке Орленок, по левой стороне реки поднимаемся к одноименному перевалу. Путь к перевалу лучше разделить на два дня. Первую ночевку делаем на поляне перед мореной.

На следующий день направляемся в сторону скалистого массива г. Кара-Джаш. Под его скалами проходим группу мелких озер. Кругом скалы, осыпи и снежники.

Огибаем скалистый отрог горы Кара-Джаш, и за углом открывается ровный участок гребня Софийского хребта — перевал Орленок. На него поднимаемся по снегу. По другую сторону гребня — синее блюдце Кратерного озера.

Поднимаемся по легким скалам и осыпями. Отсюда виден весь Софийский хребет. При прохождении перевала Орленок самый сложный участок маршрута на спуске. Нужна осторожность, чтобы не соскользнуть вниз и не свалить камень на идущих ниже.

Продолжаем спуск по травянистому склону. На просторной зеленой равнине — места для палаток. Отсюда недалеко до Кратерного озера.

От Софийских озер поднимаемся на перевал Иркиз, подъем небольшой и достаточно простой. C перевала открывается вид на довольно просторное ущелье Ак-Айры, вершины София и Надежда. Здесь царство альпийских лугов. На дне ущелья сходятся три ручья.

Соблюдая меры безопасности, спускаемся по крутому склону у перевала, далее тропа становится более пологой и достаточно плавно спускается к реке София. От реки можно совершить радиальный выход к популярным Софийским водопадам.