Как выбрать идеальную палатку для похода: советы эксперта
Фото
Prostock-studio / Alamy

В России растет популярность внутреннего туризма, в том числе походного, и многие готовы променять гостиничный комфорт на ночевку под звездным небом вдали от городов. Пожалуй, самый важный аксессуар на таком маршруте — палатка.

Сейчас рынок предлагает путешественникам огромное количество палаток — от простеньких однослойных до трехкомнатных «дворцов» из брезента. Без опытного специалиста в этом изобилии не разобраться.

«Двушка» на лесной поляне

Если вы отправились в путь с детьми, а ваш транспорт — лодка или автомобиль, берите кемпинговую палатку. Они вместительны и разделены на «комнаты».

— Часто они имеют большие тамбуры и высокие потолки, окна и входы с москитными сетками. Но все это — в ущерб легкости и компактности, — объясняет автор блога «Катя про поход», турист в третьем поколении Катерина Свиридова.

Внутри такой палатки можно вставать в полный рост и даже разместить стол и стулья. Минусы — она большая, тяжелая и долго монтируется.

Палатка туристическая, 3–4-местная, двухслойная, кемпинговая

Двухслойная кемпинговая палатка

На все случаи жизни

— Для зимней рыбалки есть одно- и двухслойные палатки. Бывают высокие, где человек может встать в полный рост, и низкие, в которых возможно сидеть на стуле, — перечисляет эксперт. — Есть палатки с вентиляцией, возможностью отопления, с полом или без. Например, пляжные палатки обычно однослойные. Такие подойдут тем, кто едет на пикник и хочет спрятаться от палящего солнца. А в палатке для бани обязательно должно быть отверстие для выхода дыма.

Палатка для рыбалки 6-местная, автоматическая, материал каркаса стеклопластик, вес 23.50 кг, быстросборная

Четырехслойная палатка для зимней рыбалки

Механика комфорта

Сейчас туристам доступны такие аксессуары, о которых наши родители не могли и мечтать, когда отправлялись на природу. Например, в продаже есть палатки, которые собираются сами. И они тоже бывают разных типов.

— Полуавтоматическая палатка состоит из дуг, — говорит Катерина Свиридова. — В сложенном виде они держат форму за счет чехла. Когда достаешь из него палатку, она разворачивается менее чем за минуту. Остается только положить ее на подготовленное место и воткнуть колышки. Зато складываются такие палатки, как правило, хитрым образом: нужно сложить дуги пополам, изогнуть пару раз восьмеркой и так далее.

Важно: полуавтоматические палатки низкой ценовой категории — за пару тысяч рублей — опытные туристы считают недолговечными, при неправильном складывании такие «домики» легко сломать.

— Полностью автоматические палатки раскладываются на земле, — поделилась Катерина Свиридова. — Надо только нажать на кнопку или потянуть за середину купола вверх. Элементы дуги защелкиваются друг за другом и за пару минут образуют готовый каркас с натянутой тканью. Складываются такие палатки тоже автоматически, достаточно нажать на кнопку или снять стопор.

Автоматическая палатка на 3–4 человек

Что пишут в отзывах: Удобная сборка, справится даже ребенок. Плотная водонепроницаемая ткань. Прошла испытание ливнем

Воздух как защита

Если вам важна защита от холода, обратите внимание на двухслойные палатки. Они считаются трехсезонными: для весны, лета и осени.

— Воздушная прослойка между первым и вторым слоем ткани лучше защищает от холода, дождя и ветра. Внутри палатки, как правило, не образуется конденсат, и она не промокает, — рассказывает Катерина Свиридова. — Если нет ограничений по весу, лучше брать палатку большей вместимости, например, не двухместную, а четырехместную. Об этом особенно стоит задуматься семьям, у которых есть дети. Они быстро растут и любят спать в позе звезды.

А если вы захотите постелить в палатку надувной матрас, нужно учитывать его высоту, чтобы не спать потом, уткнувшись в потолок.

Однослойные палатки, в свою очередь, могут пригодиться в экстремальных походах, где есть ограничение по весу рюкзака.

Багажный отсек

Существенный плюс для палатки — наличие тамбура. Там можно сложить вещи, а еще — временно спрятаться от дождя, палящего солнца и комаров. Если нет тамбура, то подойдет и козырек над входом. Важны и дополнительные удобства: карманы на стенках, крючки, москитные сетки на окнах и на входе.

Если вы пока не определились, какой «походный дом» выбрать, поможет практика. Отправляйтесь в поход с друзьями, у которых уже есть палатка. Так вы сможете устроить бесплатный тест-драйв какой-либо модели и понять, комфортно вам или нет.

— Не стоит брать самые дешевые палатки малоизвестных фирм. Как правило, они некачественные и быстро ломаются. Если нужно что-то для экстремальных условий или долгих походов, лучше брать палатку давно существующего на рынке бренда. Правда, и цена будет намного выше, — подытожила Катерина Свиридова.

Возможно, вас также заинтересует: