Архитектура XVII–XIX веков на сельских территориях бывшей Казанской губернии почти на 90% представлена храмами, большинство из которых рассыпаются на глазах. Задача проекта «Куда ведут ручьи» — не дать кануть в Лету этому былому великолепию.
— Исчезнет архитектурное наследие — пропадет связь с тем временем, историей. Она превратится в абстрактное прошлое, — считает продюсер проекта Анастасия Ветлугина.
Десятки добровольцев реставрируют и консервируют обветшавшие постройки — сейчас в работе 28 объектов на территории двух бывших уездов. В этом году проект планирует взять под опеку еще три храма.
«Самое трудное здесь — конструкции. А еще бывают кирпичи необычной формы, и, чтобы сохранить уникальность фасада, наши мастера из обычного кирпича вытачивают кирпичики нужной формы. Много проблем возникает и по юридической части. К примеру, непросто провести электричество, необходимое для работы внутри помещения».
Все ценное, что находилось в храмах, давно утрачено, но иногда волонтеры делают интересные находки. Например, в церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Чирпы краевед проекта Артур Тумаков обнаружил старинные иконы, которыми были заколочены окна. К сожалению, образа почти целиком выгорели.
Как относятся к волонтерам местные жители и кто помогает восстановлению святынь, читайте в большом материале «Вокруг света».