История — не абстрактное прошлое: волонтеры спасают старинные церкви в селах Татарстана
Фото
vk.com/vedut_ruchji

Архитектура XVII–XIX веков на сельских территориях бывшей Казанской губернии почти на 90% представлена храмами, большинство из которых рассыпаются на глазах. Задача проекта «Куда ведут ручьи» — не дать кануть в Лету этому былому великолепию.

— Исчезнет архитектурное наследие — пропадет связь с тем временем, историей. Она превратится в абстрактное прошлое, — считает продюсер проекта Анастасия Ветлугина.

Десятки добровольцев реставрируют и консервируют обветшавшие постройки — сейчас в работе 28 объектов на территории двух бывших уездов. В этом году проект планирует взять под опеку еще три храма.

Все ценное, что находилось в храмах, давно утрачено, но иногда волонтеры делают интересные находки. Например, в церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Чирпы краевед проекта Артур Тумаков обнаружил старинные иконы, которыми были заколочены окна. К сожалению, образа почти целиком выгорели.

Как относятся к волонтерам местные жители и кто помогает восстановлению святынь, читайте в большом материале «Вокруг света».