Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что за желтое стекло нашли посреди Сахары? Решение 100-летней загадки из Великого песчаного моря

Оказалось, что минералы прилетели на Землю из космоса

22 ноября 2023
Что за желтое стекло нашли посреди Сахары? Решение 100-летней загадки из Великого песчаного моря
Источник:

Elizaveta Kovaleva via The Conversation

Между Египтом и Ливией раскинулось Великое песчаное море, и в некоторых его частях (например, на юго-востоке Ливии и на юго-западе Египта) можно встретить разбросанные тут и там кусочки желтого стекла. Такой материал нашли, между прочим, даже в кулоне знаменитого Тутанхамона.

Впервые геологи описали эти стеклышки в 1933 году, и с тех пор ученые спорят об их происхождении. Одни говорят, что стекло «выплюнули» лунные вулканы, другие считают, что оно появилось в результате ударов молнии, третьи — что они упали на Землю после мощного взрыва метеора. В общем, теорий масса. Теперь исследователи заявляют, что наконец-то разгадали загадку желтого стекла, и в этой гипотезе не обошлось без инопланетного вмешательства.

В 1996 году геологи определили примерный возраст стекла: 29 миллионов лет. Позже исследователи выяснили, что исходный материал состоял из зерен кварца, покрытых смешанными глинистыми минералами и оксидами железа и титана. Но два этих открытия противоречили друг другу. Потому что 29 миллионов лет назад в Великом песчаном море не было ни кварца, ни упомянутых оксидов.

Что за желтое стекло нашли посреди Сахары? Решение 100-летней загадки из Великого песчаного моря
Источник:

Elizaveta Kovaleva via The Conversation

Отправная точка для нового исследования появилась после того, как международная группа исследователей получила два куска стекла от местного жителя, который собрал их в районе Эль-Джауф на юго-востоке Ливии. Соавтор исследования, преподаватель Университета Западного Кейптауна Елизавета Ковалева рассказала, что с помощью метода сверхсильного увеличения они обнаружили в стекле мелкие минералы: различные типы оксида циркония. При этом у образцов оказался одинаковый химический состав, но разная атомная структура. То есть они были полиморфами.

Выяснилось, что одна из полиморфных модификаций минералов — кубический цирконий: созданный человеком синтетический заменитель алмазов, который может образоваться только при высокой температуре от 2250 °C до 2700 °C. А вот второй модификацией оказался очень редкий полиморф, появляющийся обычно при очень высоком давлении — около 130 тысяч атмосфер.

Такие данные не оставили у исследователей сомнений в том, что загадочное желтое стекло появилось в результате удара метеорита. Оно могло также появиться после взрыва атомной бомбы, но ничего такого в Великом песчаном море отродясь не бывало.

Но это открытие поставило перед учеными другой вопрос: если их выводы верны, значит, неподалеку должен находиться родительский кратер. Но ближайшие кратеры из известных расположены слишком далеко, чтобы считаться таковыми.

А пока ученые ищут «родителей» таинственного желтого стекла, давайте проверим, что будет, если метеорит упадет на ваш город.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения