Что будет, если метеорит упадет на ваш город? Давайте проверим!
Фото
Naeblys / Alamy

Бесплатное интерактивное приложение Asteroid Launcher создал Нил Агарвал — американский программист, известный цифровыми научными экспериментами. На этот раз Агарвал был вдохновлен фильмами-катастрофами, такими, как «Столкновение с бездной» и «Армагеддон», сообщает cnet.com.

Asteroid Launcher — онлайн-симулятор, который позволяет наглядно увидеть, какие последствия вызовет падение астероида или кометы на тот или иной населенный пункт. Вы можете задать точку, в которой небесное тело столкнется с нашей планетой, его скорость, диаметр и угол, под которым оно упадет, а также материал, из которого оно состоит — железо, камень, углерод и даже золото. Приложение покажет ширину и глубину получившегося кратера, число погибших людей и множество других сведений.

К примеру, зададим на интерактивной карте, что на Екатеринбург упал каменный астероид диаметром 500 метров, который двигался со скоростью 17 километров в секунду и вошел в поверхность под углом в 45 градусов. Ударная сила при столкновении такого астероида с Землей будет равна силе взрыва бомбы мощностью шесть гигатонн в тротиловом эквиваленте.

Что будет, если метеорит упадет на ваш город? Давайте проверим!

В результате образуется кратер шириной 7,5 километра и глубиной 539 метров. В кратере мгновенно погибнет свыше 36 тысяч человек, а образовавшийся при входе астероида в земную атмосферу огненный шар диаметром 12 километров убьет более 850 тысяч человек.

Еще 164 тысяч человек получат ожоги третьей и второй степени, а все деревья в радиусе 98 километров от места падения выгорят.

Образовавшаяся после столкновения взрывная волна силой 242 децибела убьет еще свыше 382 тысяч человек. Люди, находящиеся в радиусе 35–45 километров от эпицентра, получат травмы легких и барабанных перепонок. Крупные здания будут разрушены в радиусе 79 километров, а небольшие — в радиусе 105 километров. Дополнительные разрушения принесет также ветер со скоростью 4 километра в секунду, который убьет свыше 230 тысяч человек.

Кроме того, падение астероида вызовет землетрясение магнитудой семь баллов, которое будет ощущаться на расстоянии почти двухсот километров от эпицентра. В результате погибнет еще около полутора тысяч человек.