Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем

Объясняет врач-кардиолог

22 июля 20241
Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие считают, что повышенный холестерин и связанный с ними риск сердечных заболеваний — проблема, которая возникает только в пожилом возрасте. Однако это не более чем заблуждение. О, том, почему нужно внимательно относиться к содержанию этого вещества в крови в любом возрасте и как сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, портал «Вокруг света» расспросил Людмилу Саламатину, врача-кардиолога, терапевта, специалиста по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктора медицинских наук.

Для чего нужен холестерин в организме?

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:

Freepik

Холестерин является жироподобным веществом — липопротеином (от греческого lipid — жир), который входит в состав всех клеток организма; большая часть в состав стенок клетки. Холестерин особенно необходим тем, у кого идет активный рост — образование новых клеток. Он принимает участие в выработке витамина D, способствует синтезу стероидных гормонов (половых и гормонов надпочечников), позволяет корректировать проницаемость клеточных мембран, контролирует выработку желчных кислот.

Около 85 % холестерина вырабатывается самим организмом в печени, остальные 15% поступают с пищей. Существует два вида холестерина: «плохой» и «хороший». Именно «плохой», или холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), способствует развитию атеросклероза.

Зависит ли его производство от возраста или пола?

Продукция холестерина у человека идет всю жизнь, с повышением в молодом возрасте и во время беременности и снижением при старении организма.

<p>Людмила Саламатина</p>

«Процесс продукции и расхода холестерина сбалансирован работой ряда систем организма. При отсутствии отклонений в работе этих систем холестерин поддерживается на нормальном уровне. При нарушении этого баланса холестерин будет повышаться или снижаться».

Нормы холестерина у мужчин и женщин существенно не различаются. У женщин во время беременности холестерин должен быть повышен — он необходим для строения большого числа новых клеток ребенка.

Когда нужно сдавать анализ на холестерин

Первый раз необходимо определить уровень холестерина в 7 лет, затем в 18 лет. Далее всем лицам старше 40 лет 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ крови для оценки нарушений липидного обмена (липидный профиль). Это делается, чтобы знать риски сердечно-сосудистых нарушений.

Какие факторы повышают риск гиперхолестеринемии?

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Самые частые факторы, увеличивающие риск наличия высокого уровня холестерина в крови — гиперхолестеринемии: ожирение; сахарный диабет; гипотиреоз; эндогенный гиперкортицизм; холестаз; прием некоторых лекарственных препаратов — оральные контрацептивы, препараты для лечения ВИЧ, глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики, бетаблокаторы; наследственные формы нарушений липидного обмена — семейная гиперхолестеринемия.

Курение у всех повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у женщин. Причем этот фактор входит в пятерку наиболее значимых в развитии инфарктов и инсультов.

Известный факт — повышение холестерина при приеме оральных контрацептивов. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется периодически проверять липидный профиль при приеме оральных контрацептивов, чтобы в случае его нарушения можно было как можно скорее изменить метод контрацепции для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, принимающим оральные контрацептивы следует придерживаться специальной гипохолестериновой диеты, а также уделять внимание физической активности.

Нужно ли следить за холестерином при беременности

Во время беременности холестерин повышается почти в 2 раза, поскольку строится новый организм и холестерин нужен как строительный материал. Пожалуй, беременность — единственное состояние, когда повышенный холестерин — это нормально. Но делать анализ на холестерин надо: до беременности, во время беременности и через 6 недель после родов.

Назначение средств по снижению холестерина не рекомендуется при планировании беременности, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Влияет ли на холестерин менопауза

После наступления менопаузы холестерин повышается. Но связано это с общими процессами старения, а не с изменением уровня женских половых гормонов — эстрогенов. Результаты исследований по приему заместительной терапии эстрогенами, несмотря на положительное влияние на показатели липидного профиля, не продемонстрировали возможности снижения сердечно-сосудистого риска. Поэтому сегодня заместительная терапия эстрогенами не может быть рекомендована для сердечно-сосудистой профилактики у женщин.

Каковы нормы холестерина в разном возрасте?

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:

Feepik

Нормы холестерина незначительно различаются по возрастным десятилетиям и между мужчинами и женщинами. Липидный профиль кроме общего холестерина включает еще до 10 показателей. Чаще всего оценивают общий холестерин (ОХ), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицериды. Но в практическом плане востребован в основном уровень плохого холестерина ЛПНП (моль/л), остальные имеют вспомогательное значение.

Если при проведении исследования выявлен уровень ЛПНП — 4,9 ммоль/л и больше, следует получить консультацию кардиолога или липидолога — специалиста по нарушениям липидного профиля. Поскольку вероятность инфарктов и инсультов в этом случае резко возрастает и требуется назначения препаратов для снижения холестерина, даже при отсутствии других факторов риска.

Есть ли взаимосвязь между массой тела и холестерином? Обязательно ли худеть? А возможно его критически «уронить»?

Повышенная масса тела — чаще всего результат неправильно питания, чрезмерного поступления пищи, в том числе холестеринсодержащих продуктов (таких, например, как жирное мясо, молоко, колбасы и полуфабрикаты, сливочное масло и маргарин, также уровень холестерина поднимают трансжиры, которые всегда есть в фастфуде и пище, приготовленной во фритюре. — Прим. ред.). Худеть рекомендуется все, в том числе и потому, что ожирение входит в пятерку наиболее значимых дополнительных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

При ограничении питания холестерин, конечно, будет снижаться. На сегодня в клинических исследования продемонстрировано, что минимально безвредный уровень ЛПНП у взрослых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 0,8 ммоль\л, при официально утвержденной норме 2,6 ммоль\л. Но подходить к этим данным следует без фанатизма. Низкий уровень холестерина встречается редко, как правило, при тяжелых заболеваниях: кахексия, анорексия, сепсис, цирроз печени с печеночной недостаточностью.

Помогут ли специальные диеты?

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При повышенном уровне холестерина надо обратиться к врачу, лучше к кардиологу/липидологу. Не все так просто, поскольку риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит не только от одного повышения холестерина. Главное, диагностировать весь комплекс проблем и лечить человека в целом.

Необходимо учесть все условия, в которых он живет, и уже на основе всей совокупности данных принять решение. Если нет возможности в ближайшее время посетить врача, смело переходите на гипохолестериновую диету и через 3 месяца пройдите исследования повторно.

Принципы питания для уменьшения уровня холестерина

Основы гипохолестериновой/низкокалорийной диеты следующие: овощи и фрукты 300-400 г в день (5 порций); бобовые; орехи; цельно зерновые крупы и хлеб; продукты, содержащие Ω-3 (омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, палтус, сардины, тунец, лосось, сельдь, семга, форель, треска, карп) не менее 2 раз в неделю; льняное, рапсовое, оливковое масла; грецкие орехи; красный дрожжевой рис.

Необходимо ограничить продукты, содержащие холестерин — сливочное масло, яйцо (до 2-х штук в неделю), сыры, икру рыб, креветки.

В случае повышения холестерина оптимально будет соблюдение средиземноморской диеты: большое количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла; умеренное потребление алкоголя; низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и пищи с присутствием насыщенных жирных кислот.

Есть статистика, что применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклероза на 28%, а средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом первого отжима, — на 31%.

Когда не обойтись без специальных препаратов и есть ли им альтернативы?

Что такое холестерин и почему его необходимо контролировать всем
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще раз хочу напомнить, что лечить необходимо человека в целом. Принимать специальные препараты нужно при повышении ЛПНП до определенного уровня. Этот уровень индивидуален у каждого. Он зависит от исходного состояния: наличия заболеваний, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. На основе этих данных врачом рассчитывается индивидуальный уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и принимается решение о начале лечения, конкретном препарате и его дозе.

При высоком и умеренном риске — альтернативы лекарственным препаратам нет. А когда риск низкий, самое оптимальное — здоровый образ жизни, гипохолистериновая диета. Поиск альтернативных способов продолжается, но пока в официальных рекомендациях они не представлены.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения