Больше пользы, чем вреда: 8 фактов о холестерине, которые вы могли не знать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Уровень холестерина в крови — один из базовых анализов, которые назначают человеку при диспансеризации или при каких-либо жалобах. Если он повышен, нам уже мерещатся атеросклероз, холестериновые бляшки, тромбы и летальный исход.

Но на самом деле от холестерина больше пользы, чем вреда. Наши коллеги из издания «Доктор Питер» вместе с врачом-кардиологом, терапевтом Екатериной Кияшко собрали самые неожиданные факты о нем.

Наше тело само вырабатывает холестерин

Поэтому жирные продукты обвинять в его избытке не стоит. На них приходится не более 20% объема, а все остальное синтезирует печень. Это вещество включено в целый ряд биохимических процессов.

Уровень холестерина меняется в течение жизни

В принципе, как и все обменные процессы. С возрастом даже у здоровых людей будет немного увеличиваться уровень холестерина за счет замедления обмена веществ.

«Тем не менее, за уровнем его в крови надо регулярно следить, — предупреждает кардиолог. — Конкретного возраста, когда начинать проверяться — нет. Рекомендации даст лечащий врач».

Холестерин может быть «хороший» и «плохой»

Это зависит от жиров, белков и других веществ, с которыми холестерин сочетается. Эти соединения называются липопротеинами. Они могут быть низкой плотности (ЛПНП), тогда холестерин «плохой» — оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые вызывают атеросклероз.

Но даже такой холестерин нам нужен. Как рассказали в Роспотребнадзоре, есть исследования, которые подтвердили: «плохой» холестерин, если он не выше нормы, уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины и укрепляет иммунитет.

«Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он-то как раз и участвует во всех процессах, а заодно очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Больше пользы, чем вреда: 8 фактов о холестерине, которые вы могли не знать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Опасен не холестерин, а вредные привычки

Сочетание повышенного холестерина с сигаретами, продуктами с насыщенными жирами, алкогольными напитками любой крепости — это дополнительные риски для сосудистой стенки. Кстати, хронический стресс, диабет, повышенное давление — это тоже отягощающие факторы.

Высокий холестерин не связан с лишним весом

Даже стройные люди могут столкнуться с повышенным уровнем этого вещества. В целом, лишний вес, конечно, будет дополнительным фактором, но прямой зависимости нет.

Екатерина Кияшко

На самом деле холестерин нам очень нужен

Он участвует в процессах построения клеток, синтезе стероидных гормонов, образовании желчи, помогает нормальному перевариванию пищи. Кроме того, от него зависит, как будут усваиваться определенные витамины, особенно гормоноподобный холекальциферол — витамин D. Женщинам в период беременности и кормления грудью холестерин дополнительно нужен для того, чтобы детский организм правильно сформировался. И кстати, это единственный период, когда его вообще не нужно контролировать.

До «нуля» снижать холестерин нельзя

Низкие показатели могут быть у людей, сидящих на жесткой диете и ограничивающих себя в питании. Если «уронить» холестерин до минимальных показателей (получить абсолютный ноль в принципе невозможно), то будет нарушен синтез гормонов и витаминов, разовьется общая дистрофия.

Норма условна и относительна

Врач предупреждает: таблицы нормы холестерина по возрастам, которых сейчас полно в Интернете, это миф. В клинических рекомендациях сегодня единых норм с четкими значениями нет. Есть максимумы, которые однозначно плохо превышать, но и тут все рассматривается индивидуально.

«Норма зависит не от возраста, а от факторов риска и сопутствующих заболеваний конкретного человека, — говорит Екатерина Кияшко. — Условно здорового человека в возрасте до 40 лет без хронических заболеваний должен насторожить уровень общего холестерина выше 8 ммоль/л или уровень „вредного“ холестерина выше 4-5 ммоль/л».

Для людей более старшего возраста используют специальные таблицы, в которых учитывается и вес, и давление, и уровень сахара, и вредные привычки. Только так, в комплексе, можно рассчитать целевой уровень ЛПНП и определить общие сердечно-сосудистые риски.

По материалам издания «Доктор Питер».