Что такое аллергия на холод и у кого она возникает чаще всего? Рассказывает биолог
Франсиско Гойя, «Метель»
Фото
ART Collection / Alamy

Для многих это станет открытием, но аллергия на холод действительно существует. Проявляется она по-разному: крапивницей или конъюнктивитом, а иногда может случиться общее повреждение кожи и даже астма, рассказывает преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик.

— В случае с аллергией на холод (ее также называют холодовой крапивницей) человек имеет дело с реакцией организма на низкую температуру воздуха или холодный предмет, с которым был контакт, — объясняет биолог.

Наталья Брик

Однако, в отличие от других видов аллергии, холодовая не имеет прямого аллергена, как, например, пыльца березы или вещество шоколада. В организме могут быть особые белки крови, которые при охлаждении выпадают в осадок. И на такие вот, «сломанные холодом», белки возникает аллергическая реакция. Точнее, в данном случае это псевдоаллергическая реакция. Но псевдо- относится только к механизму возникновения, а признаки проявления вполне себе реальны, вплоть до анафилактического шока.

Коварство аллергии на холод в том, что она может возникнуть не только зимой, но и летом. Например, если человек попал под холодный поток воздуха из кондиционера или искупался в воде низкой температуры.

Для постановки диагноза проводят Дункан-тест: кусочек льда кладут на кожу конечности на три-пять минут. После удаления льда возникает типичная холодовая реакция.

У кого чаще всего возникает аллергия на холод?

Вероятность холодовой аллергии увеличивают несколько факторов.

  • Стрессовое состояние. Аллергия — сложная иммунная реакция организма, при стрессе могут активироваться любые аллергические пути.

  • Подростковый возраст.

  • Проблемы с иммунитетом: нехватка витаминов, тяжелая длительная болезнь и другие.

  • Дерматиты и прочие болезни кожи, здесь идет перекрестная активация.

  • Генетическая предрасположенность к любой аллергии вообще или конкретно холодовой.

Как спастись от аллергии на холод?

Советы просты. В первую очередь, не нужно охлаждаться, даже мороженым, а также меньше нервничать. Полезно принимать витамины, беречь кожу от контактов со снегом и льдом, тепло одеваться и пить антигистаминные препараты в период обострения.

Читайте также другие ответы на любопытные вопросы от Натальи Брик: