Почему температура тела во время болезни поднимается выше 36,6? Отвечает биолог
«Больная девочка», художник Микаэль Анкер, 1882 г.
Фото
History and Art Collection / Alamy

Нам часто кажется, что повышение температуры при болезни — это и есть сама болезнь. Но утверждать так неправильно.

— Высокая температура — следствие нападения на организм вирусов или бактерий, — рассказала порталу «Вокруг света» преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик.

Наталья Брик

И тогда в дело вступает иммунитет. Для победы ему нужно время, чтобы выработать нужные антитела и запустить всю «систему обороны». Несколько первых суток ОРЗ — это очень тяжелая битва. Враги наступают, но «снаряды» еще не изготовлены. В таком случае организм нужно «перевести на военное положение», то есть создать высокую температуру.

Зачем нужна высокая температура?

Есть как минимум четыре причины, почему мы так сильно разогреваемся во время болезней.

  • Это сигнал для иммунной системы. Так она понимает, что больше не нужны подтверждения правильности ее действий, как при здоровой жизни.

  • Это подрыв работы вирусов. У них очень простые белки для размножения, поэтому при повышении температуры новые вирусы производятся дефектными. При температуре в 39 градусов из тысячи новых вирусов только несколько штук работают исправно.

  • Это способ заставить нас лежать в постели. Энергия нужна для работы иммунной системы. Лишение вас возможности бегать — тоже шаг к победе.

  • Это нужно для снижения аппетита. Переваривание еды — сложный и энергозатратный процесс. Во время болезни организм занят другим, его не надо отвлекать. Вы не умрете от голода, внутренних запасов хватит на неделю и больше.

Ранее Наталья Брик рассказывала, может ли организм человека разогреться выше 43 градусов, и что тогда случится.