Кого из нас в детстве не лечили от простуды стаканом теплого молока? Многие даже во взрослом возрасте отказываются от этого напитка, не в силах перебороть оставшееся с детства отвращение.
Но есть ли у молока полезные свойства для борьбы с болезнями? Или его целительная сила — просто миф? Об этом мы спросили биолога, преподавателя онлайн-школы «Эллипс»
— Полноценный иммунный ответ — довольно дорогое удовольствие для организма: нужно быстро размножить лимфоцитов и сделать много антител. Для такого строительства нужны полноценные «стройматериалы» и достаточно много энергии, — объясняет эксперт.
Дать эти силы может белковая пища, в том числе молоко.

«Стройматериалы» — это аминокислоты, из которых состоят белки, и другие сложно-органические компоненты. У недокормленного организма их просто нет, поэтому не разворачивается полновесный иммунный ответ.
Почему молоко раньше считалось лекарством?
Нужно помнить, что старшие поколения жителей нашей страны застали очень тяжелые времена, им приходилось выживать в условиях крайней нехватки ресурсов в Великую Отечественную войну и в неурожайные годы. Поэтому даже стакан молока, киселя или кусок сливочного масла оказывали организму весомую поддержку для борьбы с болезнью.
— Помогал любой белковый продукт: кусок мяса, вареное яйцо, холодец да и просто банка сгущенки. Возможно, даже крахмальный кисель и то мог улучшить ситуацию, добавив организму калорий, — говорит Наталья Брик.
Отсюда и отношение к еде как к лекарству, за этим стоит очень непростой опыт предыдущих поколений. Сейчас у большинства детей нормальное полноценное питание, и польза организму от стакана молока вряд ли будет существенной.
Ранее мы объясняли, чем лучше всего лечить кашель и почему грипп каждый год разный.