Правда ли, что теплое молоко помогает при простуде? Отвечает биолог
Фото
Valentyn Volkov / Alamy

Кого из нас в детстве не лечили от простуды стаканом теплого молока? Многие даже во взрослом возрасте отказываются от этого напитка, не в силах перебороть оставшееся с детства отвращение.

Но есть ли у молока полезные свойства для борьбы с болезнями? Или его целительная сила — просто миф? Об этом мы спросили биолога, преподавателя онлайн-школы «Эллипс» Наталью Брик.

— Полноценный иммунный ответ — довольно дорогое удовольствие для организма: нужно быстро размножить лимфоцитов и сделать много антител. Для такого строительства нужны полноценные «стройматериалы» и достаточно много энергии, — объясняет эксперт.

Дать эти силы может белковая пища, в том числе молоко.

Наталья Брик

Почему молоко раньше считалось лекарством?

Нужно помнить, что старшие поколения жителей нашей страны застали очень тяжелые времена, им приходилось выживать в условиях крайней нехватки ресурсов в Великую Отечественную войну и в неурожайные годы. Поэтому даже стакан молока, киселя или кусок сливочного масла оказывали организму весомую поддержку для борьбы с болезнью.

— Помогал любой белковый продукт: кусок мяса, вареное яйцо, холодец да и просто банка сгущенки. Возможно, даже крахмальный кисель и то мог улучшить ситуацию, добавив организму калорий, — говорит Наталья Брик.

Отсюда и отношение к еде как к лекарству, за этим стоит очень непростой опыт предыдущих поколений. Сейчас у большинства детей нормальное полноценное питание, и польза организму от стакана молока вряд ли будет существенной.

Ранее мы объясняли, чем лучше всего лечить кашель и почему грипп каждый год разный.