Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи

Названы последствия употребления большого количества соли

18 ноября 2022Обсудить
Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи
Источник:
CHIH YUAN Ronnie Wu / Alamy

Из-за употребления соли становится сильнее реакция организма на стресс. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания). У людей на соленой диете с мочой выделялся кортизол, поэтому ученые предположили, что такая пища приводит к повышению стресса. Проверка гипотезы на мышах показала, что уровень гормона стресса действительно повышался до 75%.

По рекомендациям специалистов, взрослые должны съедать менее 4 граммов соли в день, чтобы не было риска для здоровья. Но большинство из нас все равно регулярно потребляют минимум в два раза больше. Известно, что такое злоупотребление чревато сердечно-сосудистыми, аутоиммунными заболеваниями, когнитивными нарушениями и даже может способствовать развитию некоторых видов рака.

Новое исследование выяснило, что высокое содержание соли в пище также влияет на то, как наш мозг справляется со стрессом. Чтобы установить это воздействие на поведение человека, эксперты прибегли к лабораторным испытаниям на мышах.

В течение 2–8 недель грызунов кормили едой с высоким содержанием соли. Такая диета привела к тому, что уровень стресса был повышен у животных даже в состоянии покоя. А реакция на стресс извне удвоилась.

«Высокое потребление соли активировало гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, усиливало реакцию на стресс и изменяло воздействие глюкокортикоидов на ткани у мышей»

Все это вызывало увеличение суточных пиковых уровней кортикостерона в плазме, который аналогичен кортизолу у человека

Одновременно с этим способность организма сдерживать повышение уровня кортикостерона в крови у мышей была снижена. А та самая гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, которая активировалась большим содержанием соли — это главная нейроэндокринная система, которая отвечает за адаптацию организма к факторам внешней среды и выживание во время стресса.

Описанные процессы в организме объясняют, почему у людей после потребления соли кортизол выделяется с мочой. Авторы надеются, что выводы работы будут использованы для изменения рекомендаций здравоохранения по употреблению соли.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения