Осталось преодолеть брезгливость: ученые намерены собирать мочу в промышленных масштабах
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Исследователи по всему миру рассматривают возможность использования человеческой мочи в качестве полезного удобрения. По их мнению, такой ресурс мог бы заменить 13% химикатов в сельском хозяйстве, сократить количество парниковых выбросов и повысить урожайность.

Французский инженер Фабьен Эскюлье отмечает: такой способ может показаться слишком древним в современных условиях: синтетические удобрения позволяют прокормить растущее население Земли. Но они же загрязняют водоемы, приводят к обилию водорослей и вымиранию рыб. В воздухе они создают опасное сочетание с выхлопными газами, а также делают свой вклад в парниковый эффект и изменение климата.

Поэтому ученые ищут способы уменьшить долю химикатов в сельском хозяйстве. Растения нуждаются в подпитке азотом, фосфором и калием, чтобы обеспечивать большой урожай. Эти же питательные вещества потребляет человек, а затем часть их выводит обратно в окружающую среду с мочой.

Чтобы наладить систему сбора и обработки этого отхода в промышленных масштабах, эксперты предлагают устанавливать особые безводные туалеты с отдельными контейнерами для отвода мочи.

Экспериментальные проекты уже есть, первый был запущен в Швеции около 30 лет назад. За это время экотуалеты появились также в Швейцарии, Германии, США, Франции, Индии, Мексике, Эфиопии и ЮАР.

Теперь ученые рассчитывают на новую разработку швейцарской компании: конструкция направляет мочу в отдельный контейнер. После этого ее должны обработать, хотя, по данным ВОЗ, она не переносит болезни и ее можно хранить какое-то время. Также мочу смогут пастеризовать, а затем обезвоживать, чтобы уменьшить объем и доставить на поля уже в виде полезных «выжимок».

После налаживания системы и технических нюансов проблемой также может стать преодоление брезгливости общества. Даже если люди спокойно отнесутся к новым туалетам, согласятся ли они есть продукты, выращенные на моче?

Одно из исследований показало, что в разных странах отношение к этому отличается: например, в Китае, Франции и Уганде идею приняли, а в Португалии и Иордании — нет.

По материалам Techxplore.com.