Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли отравиться чистой водой?

Что будет, если пить много воды каждый день? Объяснение врачей

30 января 2024
Можно ли отравиться чистой водой?
Источник:

MiS via Legion Media

Адепты здорового образа жизни часто говорят о том, как важно соблюдать питьевой режим — ведь клетки нашего организма нуждаются во влаге буквально ежесекундно, а еще чистая вода «разгоняет» метаболизм, позволяя быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи советуют на каждую прогулку обязательно брать воду в бутылке, а еще установить на смартфон приложение, которое будет напоминать, что пора попить. Но, увы, такая зацикленность на питьевом режиме может сыграть с организмом плохую шутку.

Сколько воды нужно пить в день

Стандартная рекомендация врачей — порядка восьми стаканов чистой воды в сутки. То есть примерно два литра. Но более рациональный совет звучит иначе: пейте, только если хочется.

Всё дело в том, что количество влаги, которая требуется организму, варьируется в зависимости от разных факторов. Летом пить хочется чаще, чем зимой, а если устроили себе пробежку в парке или посетили спортзал, будьте уверены, что в этот день выпьете больше обычного. Влияют на жажду также повышенная масса тела, некоторые заболевания, стресс, жирная и соленая пища — в общем, ответ на вопрос, сколько воды нужно пить в день, для каждого из нас будет разным.

Не стоит забывать и о том, что помимо воды мы пьем кофе, чай и другие напитки, едим суп, хрустим огурцами, которые насыщены влагой, лакомимся сладостями или очень острыми блюдами — все это влияет на наше желание попить простой воды.

Что будет, если пить слишком много воды

В погоне за правильным режимом питания люди иногда начинают пить буквально по часам — или стараются «выполнить норму» в пару заходов. Но в таком случае может произойти водное отравление, или гипонатриемия, — концентрация ионов натрия (мы получаем его в основном с поваренной солью) в плазме крови упадет ниже 135 микромоль на литр.

Для мозга такое состояние не слишком благоприятно: давление резко подскочит, так как сосуды буквально набухнут от такого количества влаги. Голова начнет болеть, кружиться, сердце будет биться медленнее — начнется так называемая брадикардия. В тяжелых случаях у людей путается сознание, они теряют способность ориентироваться в пространстве, могут начаться судороги.

Головная боль при гипонатриемии тоже необычная: она как бы пульсирует, появляется ощущение, что мозг прижало к черепу. Вдобавок отравление водой грозит диареей и тошнотой.

Сколько дней человек способен прожить без воды в разных условиях, Vokrugsveta.ru рассказывал в этой статье.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения